Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


3 сентября, 2020 | Рубрика: Новости и события

В День окончания Второй Мировой

Сегодня, 3 сентября 2020 года исполнилось 75 лет со дня завершения Второй Мировой войны. Руководители муниципального образования приняли участие в акции «Цветы памяти», приуроченной к этому дню. Глава Жуковского района Владимир Латышев, и.о.главы администрации района Олег Воронин, заместитель главы администрации Александр Фроловичев возложили цветы к памятнику погибшим воинам, расположенном на городском кладбище.

Напомним, что завершающим этапом Второй Мировой стал разгром милитаристской Японии. 9 августа 1945 года Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.

Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием. Которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны