Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


10 сентября, 2020 | Рубрика: Новости и события

Олег Воронин: «Работа идёт в напряжённом режиме, но результаты радуют»

О текущих делах, о перспективах развития муниципального образования «Жуковским новостям» рассказал исполняющий обязанности главы администрации района Олег Воронин.

Олег Анатольевич, приближается 17 сентября — День освобождения Брянщины и Жуковского района. В каком формате в этом году пройдёт празднование?

— Прежде всего, я хотел бы поздравить всех земляков с этим замечательным праздником. У Брянщины, можно сказать, два главных праздника — День Победы и День освобождения. Дорогие друзья! Всем мира, тепла и света! Ветеранам — бесконечная благодарность, здоровья вам, дорогие, и благополучия.

Что касается непосредственно праздника, то он пройдёт в новом формате. Угроза пандемии, к сожалению, не миновала, ограничения снимаются осторожно, риски минимизируются. Массовые гуляния, как в прежние годы, проводить нельзя. Поэтому праздник пройдёт в более скромном формате, без шествий и гуляний на площади. Постараемся сделать этот день максимально душевным. Центром празднования будет городской парк. Торжества локально пройдут по всему району.

Главное для нас поздравить ветеранов, всех, кто застал войну. Лучше всего это делать на личном уровне. Если у вас есть близкие, друзья, соседи, видевшие великую войну, обязательно поздравьте их открыткой, букетом, тёплым словом. Это важно для них, но ещё важнее — для нас, для более молодого поколения.

Нынешняя осень для Жуковского района будет весьма напряжённой: многочисленные стройки, выборы в сентябре, выборы в ноябре…

— Работа постоянно идёт в напряжённом режиме, но главное, что результаты радуют. На финишной прямой строительство ФОКа. Давайте привыкать, что его правильное название — спортивный центр с бассейном «Десна». Кто минимально сталкивался с подобными стройками, тот понимает, что без шероховатостей и нестыковок такие объекты в строй не вводят. И дело не в общестроительных деталях. Есть масса моментов организационного характера, юридических вопросов, технологических аспектов. Губернатор Александр Богомаз во время посещения нашей главной стройки сказал, что проект нашего спортцентра, как наиболее удачный, будет после доработки рекомендоваться другим муниципальным образованиям. Мы проходим этот путь первыми. Это и честь, и большая ответственность. По графику сдача запланирована на ноябрь. Было большое желание сдать объект к новому учебному году. Обстоятельства это сделать не позволили, работа продолжается и объект будет сдан, по всем предпосылкам, в срок.

Ледовый дворец постепенно «растёт». Срок сдачи май 2021-го, но очень хочется, чтобы наши хоккеисты уже в этом сезоне принимали гостей на своей арене. Февраль — реальный срок для этого, но опять же, это сложный технологичный объект, предвидеть все нюансы крайне сложно.

Есть информация, что и спортцентр, и ледовый дворец будут иметь некое продолжение…

— Да, и это принципиальный момент. Во-первых, в рамках регионального проекта «Решаем вместе» Жуковка получила 21 миллион 285 тысяч рублей на благоустройство сквера Дружбы и части улицы Почтовой для создания сквера «Памяти и Славы». Этот проект обсуждался на публичных слушаниях в прошлом году, мы его представили на конкурс, показали губернатору во время его визита в Жуковку. Александр Васильевич наш подход одобрил и теперь благоустройство коснётся не только территории непосредственно возле спортцентра, преобразится вся окрестность, причем в комплексе с уже выполненной реконструкцией привокзального сквера. Напомню, что разработанная концепция благоустройства распространяется на всю Почтовую, прилегающие к ней улицы, городской парк, центральную площадь. Получается, что спортцентр, как локомотив, потянул за собой следующий этап преобразования городской среды. И он далеко не последний.

Тоже будет и с ледовым дворцом. Стадион «Лесная Поляна» будет радикально обновлён: современные беговые дорожки, футбольное поле с искусственным покрытием, лыжная трасса, вся соответствующая инфраструктура.

Не могу не спросить про дорожное строительство. В следующем году темпы будут сохранены?

— Очень хорошо, что наши люди начали уже привыкать к новому качеству дорог. Когда-то радовались каждой заасфальтированной стометровке — красную ленточку резали. Сейчас речь идёт о километрах и километрах. Если в городской черте, то с тротуарами. В этом году мы закольцевали в твёрдом покрытии маршрут городского транспорта, положив асфальт на Чапаева и Дачной. Построили там сложный тротуар. Почему сложный? Почти в каждом доме автомобиль, нужно обеспечить свободный выезд. Окончательно этот вопрос закрыли только на прошлой неделе. Улицу Комсомольскую продолжаем доводить до ума. В ближайшие недели у школы искусств появится продолжение тротуара.

Дорога до Латышей капитально отремонтирована. Это крупные городские дорожные стройки. После капремонта трассы до Косилово с выходом на Дятьковский район, стало проще решать вопрос с дорогой до Олсуфьево. От Гришиной Слободы до поворота на Семёновку покрытие капитально отремонтировано. Все эти процессы будут однозначно продолжены. Команда регионального Правительства выстроила систему так, что в работе со средствами дорожного фонда иное не предусмотрено.

Более того, выделяются дополнительные средства. Более 20 миллионов получит ещё в этом году Жуковский район на совершенствование дорожного покрытия в сельских населённых пунктах.

И ещё одно важное событие этого года. Ржаница получила прямой выход на областной центр. Проблемный участок — полтора километра за Красным Бором завершён. На нём потребовались большие дополнительные усилия. Пришлось извлекать массивный слой торфа, чтобы сделать дорогу соответствующей всем стандартам. Знаю, что и многие жуковцы пользуются новым маршрутом до Брянска, особенно, если нужно попасть в Бежицкий район областного центра.

Нам, безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом, но кроме видимых результатов есть и кропотливая юридическая работа, она касается, в первую очередь, паспортизации дорог. На этом направлении нам предстоит ещё многое сделать.

Вопрос, касающийся здравоохранения. Когда закончится капремонт в поликлинике?

— Капремонт в поликлинике закончится в этом году. Я приношу извинения всем жителям района за временные неудобства, вызванные перемещением поликлиники в приспособленное помещение, но по-другому просто нельзя, если мы хотим капитально отремонтировать основное здание. Работы продолжаются. Годом раньше такая же ситуация была с детской консультацией. Сегодня нареканий практически нет. Поверьте, я общаюсь с людьми не только по праздничным поводам. Основная составляющая работы касается будничных дел, а люди наши чаще всего в предметном разговоре не делают скидку на высокий чин.

Позитивные преобразования в районной медицине должны со временем сказаться на важнейшем аспекте социального развития — на демографической ситуации. Показатель смертности у нас по-прежнему довольно высок. Конечно, нужно учитывать, что на территории района функционирует дом-интернат для престарелых и инвалидов, это вносит коррективы в статистические данные, но не в статистике дело, а в подходах. Государственная и региональная политика по поддержке семей позволила за пятилетие существенно увеличить рождаемость. Общее совершенствование системы здравоохранения должно сказаться на продолжительности жизни. Нельзя не замечать, какое внимание уделяет государство детям, семьям. Система разнообразных выплат и субсидий прирастает год от года. Много говорили о том, что отменят материнский капитал, а его, напротив, увеличили и усовершенствовали.

С увеличением рождаемости обостряется проблема с детскими дошкольными учреждениями. Нам удалось её купировать, благодаря введению новых дошкольных групп, однако окончательно вопрос не решён. Сейчас в завершающей стадии находится проработка варианта размещения детского сада в здании бывшего детского дома. Кроме того, часть прилегающей территории планируется использовать для строительства многоквартирных домов, часть из которых получат врачи, дети-сироты.

Олег Анатольевич, Жуковский район ждёт жаркая выборная осень…

— Да, действительно, уже завтра начнётся голосование на выборах Губернатора Брянской области.

Пользуясь случаем, хочу попросить всех земляков принять участие в выборах и отдать свой голос за кандидата, которого они считают наиболее достойным. Призываю всех жителей района исполнить свой гражданский долг. Избирательная комиссия постаралась сделать процесс голосования максимально удобным, но с соблюдением всех санитарных правил.

Всем, кому проблематично прибыть непосредственно на участок, дадут возможность проголосовать вне помещения. Ваш голос не затеряется и он очень важен для нашей родной Брянщины.

Во второй половине ноября пройдут выборы в Совет народных депутатов Жуковского муниципального округа.

Думаю, читатели «Жуковских новостей» знают о том, что наш район проходит процедуру преобразования в муниципальный округ. Это позволит минимизировать бюрократические проволочки при принятии управленческих решений, сделает систему муниципальной власти более простой и эффективной.

Мы проходим по этому пути одними из первых. До конца года нужно сформировать органы власти муниципального округа, выполнить все нормативные требования, чтобы начать полноценную работу в новом статусе.

Олег Анатольевич, круг тем, которые хотелось бы обсудить, велик. Трудно уложиться в одну публикацию. Предлагаю продолжить разговор через некоторое время.

— Спасибо за такое предложение. Буду рад продолжить разговор.

Беседовал О.Михеев

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны