Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


25 сентября, 2020 | Рубрика: Новости и события

Вечный зов

Ржевская битва в январе, марте 1942 — 1943 годов отчётливо показала фашистским генералам, что война для них практически проиграна, и ни о каком взятии Москвы думать не приходится, и что именно теперь, именно отсюда последует их тотальное отступление и уничтожение. Так и случилось. Впрочем, случилось ли? Случай ли это? Разумеется, нет. Это закономерность. Здесь, на ржевских рубежах, был сломан хребет фашистскому зверю. Отсюда красноармейцы погнали врага дальше на запад.

С обеих сторон потери были поистине ужасающие: по уточнённым данным архивного отдела Министерства обороны России, безвозвратные потери советской армии на Ржевском фронте составили, включая пленных, около семисот тысяч человек. Немногим меньше было уничтожено гитлеровцев. От поголовного истребления их спасло поспешное отступление, по сути — бегство из города в марте сорок третьего года, когда на штурм Ржева двинулись объединённые силы наших войск.

… Честь и хвала неравнодушным людям, патриотам, энтузиастам, всем, кто любит и чтит свою Родину, Россию — её прошлое, настоящее и будущее. Всегдашний зов на полях сражений безвестно павших — он вечно звучит неумолчным эхом, стоном, прощальным словом… На ржевской земле завершилась недавно пятая по счёту и самая большая за последние годы Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», впервые организованная и проведённая в 2016 году Российским военно-историческим обществом и Министерством обороны Российской Федерации.

А теперь это уже традиция — пятый год подряд поисковики несут Вахту Памяти в Ржевском районе. За весь период напряжённой работы обнаружены останки 1365 красноармейцев, установлено 95 имен. Нынешняя экспедиция, продлившаяся с 3 по 17 сентября, объединила около пятисот поисковиков из 26 регионов нашей страны, а также из Белоруссии, Казахстана, Прибалтики — и в итоге, были найдены останки ещё семисот четырёх воинов.

В этой большой встрече принимали участие и бойцы Жуковского поискового отряда «Витязь» во главе с командиром Дмитрием Сычёвым. Он приходил в редакцию, рассказывал — о том, что просторно раскинувшийся, базовый лагерь поисковых формирований располагался вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату — и ночью, благодаря превосходно оформленной подсветке, мемориал выглядит ещё более грандиозным и величественным. О том, что за две недели каждодневных поисковых работ в лесных урочищах, близ деревень Сортино, Дворково, Мироново, Кокошкино, их отряд поднял останки семи бойцов Красной Армии: имена не установлены, но у одного солдата найдена алюминиевая ложка с инициалами «И.Я.А». Численность поисковой группы «Витязь» составляла одиннадцать человек. Среди них — дочь Дмитрия Сычёва, Маргарита: с шестнадцати лет участвует девушка в поисковом движении, папа приобщил. Сейчас она уже опытный боец — поисковик.

За существенную помощь в экспедиционном обеспечении отряда Дмитрий Сычёв выражает благодарность администрации Жуковского района, генеральному директору компании «Веломоторс» Александру Начёвкину, руководителю ООО «Коммунальщик» Евгению Петракову, индивидуальным предпринимателям Кириллу Шуравко, Екатерине Коруновой, Юрию Швыркову и др. Радостно, похвально, что добрым содействием откликаются люди — дело ведь общее, святое, признательное.

На снимке: бойцы отряда “Витязь” у Ржевскго мемориала

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны