Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


14 октября, 2020 | Рубрика: Великая Победа, Новости и события

В Жуковке захоронили останки советских воинов и мирных жителей, павших от рук фашистов

Сегодня, 14 октября, в Жуковке состоялось торжественное захоронение останков советских воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были подняты бойцами Жуковского поискового отряда «Витязь» под руководством Дмитрия Сычева.

Останки пятерых человек были подняты осенью прошлого года в Жуковке недалеко от Центра детского творчества. Первыми были обнаружены останки двоих человек. Интересной находкой стали фрагменты шрифта, использовавшегося для выпуска газет. Это дало возможность предположить, что останки могут принадлежать партизанам-подпольщикам. Экспертиза показала, что это были мужчины. Один из них умер в возрасте от 30 до 39 лет, другой – 40-49 лет.

В нескольких метрах от этого места были подняты останки ещё трех человек. Все они умерли насильственной смертью. Предположительно, их пытали, так как у одного связаны руки проволокой, у другого сломаны ноги, у третьего практически раскроен череп, возможно били прикладами. В этом случае экспертизой было установлено, что останки принадлежат одному мужчине в возрасте от 40 до 49 лет, и двум женщинам в возрасте от 50 до 59 лет.

В ходе других поисковых операций бойцы «Витязя» подняли останки ещё трех человек. Двое из них мужчины, их нашли под Олсуфьевом. При них были гвардейские знаки, указывающие на то, что это казаки 2-ого гвардейского кавалерийского корпуса, принимавшего участие в боях в 1943 году за освобождение Жуковского района от немецко-фашистских захватчиков. Останки женщины были найдены под Новой Будой. Рядом находилась обувь 38 размера и женский гребешок. Предположительно женщина была санитаркой.

Проводить в последний путь павших за Родину сегодня пришли заместитель главы администрации района Александр Фроловичев, военный комиссар Жуковского, Дятьковского районов Брянской области и города Фокино Александр Малюх, Благочинный Жуковского церковного округа, настоятель Храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Жуковки протоиерей Рустик Богатырев, бойцы поискового отряда «Витязь», участники юнармейского движения Жуковского района, представители «Александровской» сотни Стародубского казачьего полка, работники администрации района.

– Мы будем помнить каждого, кто сражался за нашу свободу с оружием в руках или по мере сил помогал приближать Победу, – отметил в своем выступлении Александр Владимирович и поблагодарил участников поискового отряда «Витязь» за их деятельность.

– Мы будем продолжать работу по поиску бойцов, которые пали в боях с немецко-фашистскими захватчиками, как на территории Жуковского района, так и России, – подчеркнул в своем выступлении руководитель Жуковского поискового отряда «Витязь» Дмитрий Сычев.

В ходе мероприятия выступили военный комиссар Александр Малюх, атаман «Александровской» сотни Стародубского казачьего полка Александр Варин.

Настоятель Храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Жуковки протоиерей Рустик Богатырев провел панихиду по убиенным.

По окончании панихиды выглянуло солнце, освещая последний путь тем, кто ценой своих жизней подарил нам радость бытия.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны