Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


16 октября, 2020 | Рубрика: Новости и события

В Жуковской библиотеке вспоминали Устина Трофимовича Шереметьева

Волонтерский отряд «Доброе дело» Жуковской средней школы №1 им. героя Советского Союза Б.В. Белявского стал победителем всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы». В рамках реализации проекта «А строки продолжают жить» в читальном зале Жуковской библиотеки прошел литературный вечер памяти писателя-земляка фронтовика-журналиста Устина Трофимовича Шереметьева. У.Т. Шереметьев родился 1 июня 1913 года в селе Милечь Почепского района. Окончил Кокинский сельскохозяйственный техникум. Работал старшим агрономом в совхозах Смоленской и Брянской областей. Поэтическое творчество начал с сатирических стихов во фронтовой печати. После войны работал главным агрономом Почепского района, а затем секретарем райкома в Почепском и Жуковском районах. Шестнадцать лет был редактором Жуковской районной газеты. Автор семи книг стихов и прозы. Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, Почетный гражданин Жуковского района.

В библиотечном мероприятии приняли участие юные волонтеры школы №1, педагоги, почетные гости. Библиотечные работники оформили: информационный стенд «Поэт. Фронтовик. Журналист» по страницам жизни и творчества У.Т.Шереметьева; книжную выставку «Писал о том, что близко сердцу», где были представлены книги автора и литературные сборники, в которых он печатался; информационное досье «Солдат. Писатель. Гражданин».

В ходе литературного вечера состоялся показ электронной презентации о жизненном и творческом пути У.Т.Шереметьева, в основу которого легла исследовательская работа правнучки писателя Зеленской Марины, выпускницы данной школы, ныне студентки университета.

Своими воспоминаниями об отце на литературном вечере поделилась дочь писателя Валентина Устиновна Шереметьева, которая горячо поблагодарила присутствующих и организаторов мероприятия за память о самом дорогом для нее человеке, который за свою жизнь сделал много добрых дел на благо людей. «Все происходило через напряжение, трудности, бессонные ночи, но всегда с энтузиазмом работал отец. У него было такое настроение работать, чтобы и людям радостно и самому приятно, поэтому район в 50-е годы был одним из лучших по многим показателям. Желание писать стихи и повести определило дальнейший профессиональный путь отца. После ухода из райкома партии он был назначен главным редактором Жуковской районной газеты. По его инициативе в газете были открыты новые рубрики: «Литературная страничка», где печатались стихи и рассказы местных писателей и поэтов и «Жуковский ёж», который критиковал всякие пороки, недостатки, воровство, подхалимство. Читателям очень нравились рубрики в газете. В редакции было создано литературное объединение, сюда приезжали известные Брянские писатели: Николай Родичев, Илья Швец, Владимир Соколов, Леонид Мирошин и многие другие. Часто останавливались у нас в доме, соглашались спать на полу, так как домик был маленький, обсуждали подготовку первых тютчевских поэтических праздников, события в мире. Отец любил природу, рыбалку, это спасало его от большого напряженного труда. В 1970-м году он закончил работу главного редактора, но из редакции не ушел.Он продолжил журналистскую деятельность, более полувека сотрудничал с областными газетами «Брянский комсомолец», «Брянский рабочий», писал заметки о важных делах в районе». Валентина Устиновна наизусть прочитала стихи отца, а также процитировала его выступление на Тютчевском празднике, это пожелание она адресовала всем присутствующим в зале: «…Пусть легко свершается заветное, пусть над вами небо только светлое…».

«Необыкновенно колоритной личностью, сильным, талантливым, умным человеком» назвала У.Т.Шереметьева бывший завуч школы №1 Людмила Степановна Кунина. Их личное знакомство состоялось в 1967 г., когда Людмила была вожатой в пионерском лагере «Елочка». Фотографию, запечатлевшую момент встречи Устина Трофимовича с детьми Людмила Степановна передала его дочери. Людмиле Степановне посчастливилось присутствовать на выступлении Устина Трофимовича Шереметьева в Гришинослободском сельском клубе перед юнармейцами и жителями деревни: «Стены дрожали от накала эмоций, которые он передавал людям». Вспомнила Людмила Степановна и невыполненное задание, как первый секретарь райкома комсомола она должна была написать статью, но по какой-то причине не сделала это. Устин Трофимович должен был ее поругать, но сделал это в деликатной форме, написав стихотворение.

Заслуженный работник культуры Брянской области Валентина Георгиевна Бычкова знала Устина Трофимовича со слов матери, которая с ним работала в райкоме партии и всегда говорила: «как нам повезло с руководителем». В своем выступлении Валентина Георгиевна отметила, что Устин Трофимович относится к той плеяде людей, о которых можно сказать: «он носил на сердце все раны родины своей».

Устин Трофимович любил родину, людей, свой край и все это отражено в его творчестве, которое нашло дорогу к читателям и получило одобрение критиков. Произведения выдержали проверку временем и продолжают печататься в сборниках Жуковского районного литературного объединения «Стожары».

С настоящим поэтом Устином Трофимовичем Шереметьевым член Союза журналистов России Наталья Семеновна Шитикова познакомилась в восьмом классе: «я не решилась представить ему свои стихи, кто я была тогда, а он видел жизнь, прошел войну, его стихи были замечательные, он читал стихи долго, в классе стояла тишина, а потом, под впечатлением услышанного, я плакала всю ночь».

Преподаватель Жуковской школы №1, член Международного Союза педагогов-художников Наталья Михайловна Пугачева совсем недавно познакомилась творчеством Устина Трофимовича Шереметьева, в порыве чувств написала трогательное стихотворение в память поэта.

В том, что литературный вечер прошел на высоком уровне, большая заслуга преподавательского состава под руководством директора школы Галины Владимировны Шишкаревой и завуча Елены Викторовны Чуковой. С успехом выступили на мероприятии юные волонтеры в роли ведущих и чтецов. Член Российского союза писателей Галина Александровна Баранова необыкновенно проникновенно прочитала стихотворение У.Т.Шереметьева «Руки моего друга», которое он посвятил своим боевым товарищам. Человек, прошедший войну, поднимавший из руин народное хозяйство, всю жизнь помогавший людям он оставил нам в наследство свое творчество, в котором вся мудрость жизни:

Мне выпал век, как лук натужен,
Забот и дел его не счесть,
Я счастлив тем, что был я нужен
Земле родной, таким как есть

Заведующая отделом обслуживания Жуковской центральной библиотеки С.Рубеко

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны