Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


23 октября, 2020 | Рубрика: Новости и события

В Жуковке открыли мемориальную доску Устину Шереметьеву

Сегодня, 23 октября, у здания редакции газеты «Жуковские новости» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Устину Трофимовичу Шереметьеву.

Инициатором установки памятной доски стал волонтёрский отряд «Доброе дело» Жуковской школы №1, победивший во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы».

Устин Шереметьев родился 1 июня 1913 года в селе Милечь Почепского района. В 1934 году окончил Кокинский сельскохозяйственный техникум. До войны работал агрономом. В военные годы служил авиамехаником, руководил бригадой специалистов по ремонту боевых самолетов. На счету бригады — около ста отремонтированных машин. Устин Трофимович награжден орденов Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», имел он и другие награды, полученные в мирное время.

Ещё во время войны он начал писать антифашистские юморески, частушки, которые печатались во фронтовой газете.

После переезда в Жуковку работал первым секретарем Жуковского райкома партии, с 1957 года — редактором районной газеты «Ленинский клич». Устин Трофимович первым из жуковцев был принят в ряды Союза писателей СССР. Он является автором книг: «Разговор по душам» (1957), «У истоков радости» (1960), «Яблоко на ладони» (1962). «Берег ясных зорь» (1965), «Новоселье» (1967), «Апрельский ветер» (1970), «У нас в Задубравье» (1974). В разные годы его произведения печатались в литературных сборниках «Десна», «Мы шли дорогами войны», «Литературный Брянск».

На митинге выступил глава Жуковского района Владимир Латышев. Он подчеркнул, что жизнь Устина Трофимовича была не простой: на его долю выпали и военные тяготы, и последующее восстановление Жуковского района. Но чем бы он ни занимался — это был достойный человек, который следовал за своей совестью. Его вклад в становление и развитие края отмечен присвоением звания «Почетный гражданин Жуковского района».

На митинге выступила дочь Устина Шереметьева. Валентина Устиновна рассказала, что не смотря ни на что, отец оставался оптимистом по жизни. По словам дочери, в течение семи лет, в ходе которых Устин Трофимович работал первым секретарем Жуковского райкома партии, была налажена работа мебельной фабрики, сушильного и мело-известкового, кирпичного заводов, цеха индивидуального пошива.

Возглавив редакцию районной газеты «Ленинский клич» Устин Трофимович стал инициатором появления в ней новых рубрик: «Литературная страничка», где печатались стихи и рассказы местных писателей и поэтов и «Жуковский ёж», которые были востребованы у читателей.

Валентина Устиновна поблагодарила всех, кто пришел на митинг памяти, а также тех, кто причастен к открытию мемориальной доски.

Школьники прочитали стихи виновника торжества. В завершении к мемориальной доске присутствующие возложили цветы.

Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны