Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


14 ноября, 2020 | Рубрика: Новости и события

Заместитель губернатора Александр Коробко рассказал о перспективах Жуковского района

Летом прошлого года заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, участвуя в открытии привокзального сквера, прокомментировал для «Жуковских новостей» преобразования, происходящие в районе, оценил перспективы развития городской среды в Жуковке на ближайшую перспективу. О том, какие планы удалось реализовать за истекший год, о дальнейших перспективах развития Жуковского муниципального округа наш сегодняшний разговор.

— Александр Михайлович, насколько удалось выполнить то, что планировалось год назад?

— Около года назад, комментируя положение дел в Жуковке, я давал позитивный прогноз развития муниципалитета. Сегодня можно сказать, что большинство планов воплотилось в жизнь. Это позитивный момент, говорящий о правильности избранного местной властью вектора взаимоотношений с регионом. Командная работа очень важна. Приоритет в работе регионального Правительства в том, чтобы слышать муниципалитеты, доверять местной власти, но для этого на местах должны держать слово, чётко воплощать в жизнь всё намеченное, реализовывать предложенные проекты в установленные сроки. В Жуковском районе до настоящего момента это получалось неплохо.

Год назад речь шла и о том, что в ближайших планах — реконструкция центральной площади. Площадь реконструирована. Сверх того, сейчас полным ходом идёт создание большой рекреационной зоны, прилегающей к спортивному центру с бассейном. Рядом появится Сквер Памяти и Славы, абсолютно обновится сквер Дружбы. В следующем году благоустройство должно шагнуть на оставшуюся часть улицы Почтовой и в городской парк культуры и отдыха.

Если говорить о более далёкой перспективе, на период до 2024 года, то логичным выглядит создание зоны отдыха в лесном массиве у Центра детского творчества. При этом все деревья там должны сохраниться. Нужно асфальтировать дорогу до храма, улицу Толстого. Велодром ВМХ обязательно нужно привести в порядок. Прекрасная идея — создание велотрассы от санатория “Жуковского” до велотрека ВМХ. И она вполне реалистична.

— Участие в региональных программах здесь сыграло свою роль?

— Разумеется, и эта роль существенна. Сквер Памяти и Славы, сквер Дружбы реконструируются по региональному проекту «Решаем вместе». Ещё одна программа, работающая в Жуковке — «Современная городская среда». В 2020 году, как и планировалось, в рамках реализации этого проекта в Жуковке благоустроены дворовые территории десяти домов по улицам Чайковского и Калинина. Одновременно во дворах на Чайковского была произведена замена ветхих тепловых сетей. На следующий год решено выделить району по данной программе более 10 млн. руб. Будут благоустроены дворовые территории 13 домов на улицах К.Маркса, К.Либкнехта, Некрасова, Советской и улицы Железнодорожный городок. В ближайшее время и другие дворовые территории будут приведены в надлежащий порядок.

Несколько лет ваш муниципалитет активно участвует в региональной программе «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Более 20 многоквартирных домов капитально отремонтировано за это время.

В Жуковке ведётся жилищное строительство. Не так давно введена пятиэтажка на переулке Школьном. Чуть раньше — многоэтажный дом на улице Калинина. В перспективе двух ближайших лет строительство четырёх многоквартирных домов в жуковском пригороде — посёлке Латыши и двух домов в Жуковке на переулке Первомайском — на территории бывшего детского дома. Приоритетно квартиры в этих домах получат врачи, педагоги. Есть у вас проблема с предоставлением жилья детям-сиротам. Часть квартир будет предоставлена им. Кстати, о жилье для детей-сирот. В этом году Жуковка сделала настоящий прорыв в этом направлении. Более двадцати квартир приобретено.

По программе «Чистая вода» на следующий год выделяются средства на строительство второй очереди водопровода в Олсуфьево. Более 8 млн. рублей выделяется на совершенствование водоснабжения в Гостиловке.

По решению Губернатора Брянской области Александра Васильевич Богомаза в бюджете Брянской области на 2021 год заложено 96 миллионов на строительство в Жуковке детского сада на 100 мест для самых маленьких ребятишек ясельного возраста. Это особенно важно, если учесть, что у вас работают промышленные предприятия. Молодые мамы нередко обращались во властные структуры, говоря о том, что хотели бы работать, но нужно сидеть с ребёнком. Их услышали, и проблема будет решена в кратчайшей перспективе!

В продолжение — о реализации программ ремонта социальных учреждений. В стадии завершения капремонт поликлиники Жуковской МБ, годом ранее была отремонтирована детская консультация. В 2020-м заменена кровля спортзала в Дятьковичской школе. В 2021-м капремонт кровель пройдёт в школах Гришиной Слободы и Ходиловичей, завершится ремонт кровли Овстугской школы.

Идёт планомерная замена окон в образовательных учреждениях. В текущем году заменены окна в Летошницкой, Овстугской, Орловской школах, в Жуковской школе №1, в детском саду «Колосок» в Гришиной Слободе. В следующем году масштабная замена окон ждёт Лицей №1, школу №2, детский сад «Родничок». Поэтапно в ближайшее время окна будут полностью заменены во всех образовательных учреждениях.

Не забыта и культура. СДК в Гришиной Слободе и Ходиловичах ремонтируются в несколько этапов. В Овстуге в этом году заменена кровля Дома культуры, интерьер преобразился до неузнаваемости, заменены внутренние коммуникации. На очереди — ремонт фасада.

Не могу не отметить большую работу по реконструкции и созданию памятных мест в год Памяти и Славы. Жуковскому району удалось реализовать семь проектов, став победителем конкурсного отбора по региональной программе инициативного бюджетирования. В результате новый облик принял мемориал в Матрёновке, где отреставрированы главный монумент и здание музея, построена часовня, благоустроена территория. Это особое место. И сегодня Мемориал выглядит достойно, так, как он должен выглядеть.

Капитально отремонтирован памятник 50-й армии на Угости — тоже особое место, расположенное рядом с оживлённой трассой. Туда заезжают люди из самых разных регионов. И сегодня они видят, что на Брянщине с почтением относятся к исторической памяти. Отмечу создание сквера 75-летия Победы в Латышах. На месте пустыря, где росла сорная трава по пояс, сегодня монумент памяти, тротуары и Сад Победы. И жители справедливо говорят о том, что нужно здесь продолжать благоустройство. И оно будет продолжено в следующем году. Мы не ограничиваемся годом — двумя, этот процесс будет идти постоянно, потому что наши люди должны жить в красивых благоустроенных городах и сёлах. Такова задача региональной власти и власти на местах, работающей с областью в единой команде.

— Год назад, комментируя ситуацию в дорожном хозяйстве, Вы говорили о том, что необходимая помощь со стороны региона будет существенной. Насколько ожидания воплотились в жизнь?

— В дорожном строительстве в 2020 году планы значительно перевыполнены. Изначально предполагалось выделение району, а ныне уже муниципальному округу, 25 миллионов рублей. В итоге вышло более 50 миллионов. Только на селе дорог построено на 25 миллионов — во всех поселениях были заасфальтированы по одной — две улицы, а в Ржанице — три. Практика ежегодного совершенствования дорожной сети в сельских поселениях станет постоянной.

В Жуковке в этом году хорошо сработали с капремонтом протяжённых транзитных улиц, по которым проходит маршрут городского транспорта — Чапаева и Дачной. Появился асфальт на улице Ани Морозовой. Завершено асфальтирование улицы Дзержинского. Тротуаров построено более 400 метров. Дорога от Жуковки до Латышей капитально отремонтирована. В 2021 году в Жуковке будут капитально отремонтированы улицы Киевская, Заречная, переулок Краснослободской, в Латышах — улица Полевая. Более 40 млн. рублей выделяются на эти цели. В ближайшее время будут приведены в порядок и другие улицы.

На повестке дня — завершение капитального ремонта дороги до Олсуфьево. Участок от Гришиной Слободы до поворота на Семёновку завершён. Остался последний этап. Похожая ситуация с дорогой от межрегиональной трассы до Речицы.

В план дорожных работ на 2021 год включён капремонт дороги от трассы Брянск — Смоленск до Крыжино и далее в сторону Высокого. Гостиловка и Большак получат освещение вдоль трассы, будут проведены прочие работы по совершенствованию дорожной сети. Пока на эти цели для Жуковского района запланировано 80,4 млн. рублей. Практика показывает, что в течение года из регионального бюджета выделяются дополнительные средства на строительство дорог. Наверняка, так будет и в 2021-м. В последующие годы приоритет дорожного строительства, безусловно, сохранится. Люди должны понимать, что это не первый и не последний год, когда такое внимание уделено дорожному хозяйству. Так будет продолжаться год от года. Это касается не только дорог, но и социальных объектов, обеспечения оборудованием больниц, решение кадровой проблемы в здравоохранении и образовании. К примеру, в Летошниках в 2020 году построили ФАП. На этом внимание к ФАПам не закончилось. На 2021-2022 годы выделяется более 15 миллионов рублей для комплексного ремонта ФАПов в Косилово, Тросне, Леденёво, Быковичах, амбулатории в Ржанице. 204 единицы оборудования получит сельская медицина Жуковского района. Новые автомобили поступят в амбулаторию Никольской Слободы и Ржаницы, чтобы врачи могли выезжать к пациентам. Шесть таких автомобилей получит Жуковка.

— Ещё год назад о строительстве в Жуковке спортивных объектов звучали скептические отзывы…

— После десятилетия простоя мало кто верил в быстрое завершение строительства спортивного центра с бассейном. Сегодня он построен. Идёт доработка деталей, но в целом — это свершившийся факт. Однако и сейчас полно скептиков, которым и то не так, и это не эдак: труба у котельной слишком высокая, окна в помещении бассейна слишком маленькие, баскетбольное кольцо не там поставили, плитка на полу не того цвета и т.д. Есть такая категория людей, которые в гости к Вам придут, покушают сладко, а заодно расскажут, как вы неправильно живёте и невкусно готовите. Но большинство-то понимает, какое большое дело сделано, терпеливо ждут, когда можно будет приобрести абонемент в бассейн или в спортзале мяч погонять, а может и в солярий сходить. Для них в первую очередь, для наших детей, для молодёжи это всё строится. Во власти — тоже люди, так же могут сетовать на трудности и сидеть в креслах ровно много лет, не обременяя себя заботами о каких-то стройках, каких-то проектах. Это же лишняя головная боль! Сегодня подход иной: хочешь быть успешным в региональной команде — изволь работать на благо людей. Человек проверяется делом.

Однозначно будет завершён в следующем году ледовый дворец, а за ним последует реконструкция стадиона «Лесная Поляна», на котором будет создано искусственное футбольное поле, появится открытая тренажёрная площадка, новая трибуна, будет выполнено большое благоустройство. Рядом появится новая освещённая лыжная трасса.

Объекты будут составлять единый комплекс. Жуковка практически перейдёт на новый уровень качества жизни по обеспеченности физкультурно-спортивной инфраструктурой. Говорят, что это важно в первую очередь для молодого поколения. Да, это так, но пример областного центра показывает, что в брянских бассейнах, на лыжных трассах далеко не только молодёжь: бабушки и дедушки вовсе не комплексуют рядом с внуками. Напротив — расцветают. Жизнь окрашивается новыми красками! Надеюсь, так будет и у вас.

— Как выглядит Жуковский район на фоне других муниципальных образований Брянской области?

— Позитивные изменения, безусловно, происходят не только у вас, но и по всей Брянской области. Особенность в том, что Жуковский район нередко становится первопроходцем. Например, жуковский проект ФОКа Губернатор рекомендовал в будущем использовать как базовый для всего региона. Жуковский район в числе первых пошёл на преобразование в муниципальный округ. Это поможет выстроить гораздо более эффективную систему управления муниципальным образованием, минимизирует процедурные проволочки и позволит укрепить исполнительскую дисциплину.

22 ноября пройдут выборы в представительный орган власти — Совет народных депутатов Жуковского муниципального округа. Затем будут сформированы органы исполнительной власти, и муниципальное образование продолжит жить в новом статусе, обладая замечательными перспективами дальнейшего развития.

Единственное, что хотелось бы добавить: давайте попытаемся оценивать всё происходящее не на основе сиюминутных впечатлений, а спокойно и рассудительно. Сделав поправку на пандемию, взгляните на день вчерашний и на день сегодняшний. Неужели ничего не изменилось в лучшую сторону? Позитивные изменения есть и их просто невозможно не увидеть! Есть и проблемы. Их необходимо решать, но двигаться нужно по той дороге, которая намечена и уже проторена!

Беседовал Н.Сергеев
Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны