Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


4 декабря, 2020 | Рубрика: Информирует ОНД по Жуковскому району

Курение и алкоголь

Пренебрежение граждан к требованиям пожарной безопасности часто приводит к несчастным случаям. Одна из основных причин возникновения пожара в жилых домах и квартирах — беспечность и небрежность в обращении с огнем, что в свою очередь тесно связано с употреблением алкоголя, пьянством. Кроме этого, такие пожары нередко сопровождаются гибелью людей.

Так, 03 декабря 2020 года в 01 час. 32 мин. диспетчеру пожарной охраны, поступило сообщение о пожаре в жилом доме в населенном пункте Поляковка Жуковского района.

На момент прибытие пожарных подразделений, кровля дома была уничтожена огнем, и происходило горение внутри помещения дома по всей площади. В процессе тушения пожара в помещении комнаты дома были обнаружены трупы гр. Л. 1984 г.р. и гр. Л. 1986 г.р., которые проживали в доме.

При проверке установлено, что погибшие нигде не работали, постоянно употребляли спиртные напитки и курили в доме, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Вероятной причиной пожара послужило неосторожность обращение огнем при курении погибших.

Курение в постели в состоянии сильного алкогольного опьянения, непотушенная сигарета, — это, безусловно, пожар. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой, а если он ещё и курит, то возможность возникновения пожара увеличивается. Нужно знать: — пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем кажется. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Пожар по причине курения в нетрезвом состоянии, да еще в постели, можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара, потому что в этом случае люди гибнут от угарного газа произошедшего от продуктов горения, на которые упал окурок сигареты. Это опасно еще тем, что подобный вид пожара трудно, практически невозможно предупредить. Здесь все зависит от самосознания людей. К сожалению, курильщики часто наплевательски относятся к соблюдению простейших правил пожарной безопасности, и зачастую ценой их беспечности становится их собственная жизнь.

Помните, что нельзя:

  • курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное — в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
  • даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами;
  • не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в экстренные службы: «101», «112» с мобильного, «01» с стационарного. До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, кошмой, водой), не забывая о личной безопасности.

Инспектор Государственного пожарного надзора по Жуковскому району
Главного управления МЧС России по Брянской области

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны