Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


11 декабря, 2020 | Рубрика: Новости и события

Строим детский сад без лишних затрат

В Жуковке местные власти не раз и не два примерялись к строительству нового детского сада. В 2013-м году даже место определили и работали над проектом, но на том дело и застопорилось, а проблема не исчезла. В особенности она касается самых юных ребятишек – ясельного возраста. Молодые мамы вынуждены за ними присматривать, а могли бы выйти на работу, получать полновесную зарплату, тем более, что в Жуковке есть очень неплохие варианты трудоустройства на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Похоже, что в 2020 году было найдено оптимальное решение проблемы.

Для начала скажем, что региональный бюджет 2021-го года содержит строчку о выделении 94 миллионов рублей для строительства пристройки на 75 мест к детскому саду «Родничок» в Жуковке. Акцент делается на создании мест именно в ясельных группах. Новость об этом, пришедшая пару недель назад, безусловно, настроила горожан на позитивный лад. Однако история на этом не закончилась.

4 декабря Жуковку посетил Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Помимо главных районных строек – спортивного центра с бассейном и ледового дворца, глава региона внепланово осмотрел территорию бывшего детского дома. Сиротское учреждение закрылось три года назад. Новая государственная политика в сфере усыновления дала свои плоды: всё больше детей стали попадать в приёмные семьи и необходимость в детском доме просто отпала. Относительно новое здание, построенное в начале нулевых годов, с тех пор пустовало. Всё это время оно отапливалось, поддерживалось в должном состоянии, и было сохранено. И всё же судьба масштабного трёхэтажного специализированного объекта с детским бассейном и прилегающей территорией в четыре гектара оставалась неясной, волнуя местных жителей.

Оперативное совещание, проведённое губернатором непосредственно на объекте, дало возможность сделать вывод о его дальнейшем использовании. В каком качестве? Очевидно, что его инфраструктура специализирована именно под детское учреждение, причём для ребят с самого раннего возраста. Переоборудование объекта под детский сад в этой связи выглядит логичным и по-хозяйски верным. По предварительной оценке в здании можно разместить детсад аж на 300 мест. Такой потребности в Жуковке в настоящее время нет. По оценке муниципалитета востребованы сегодня около 130 дополнительных мест. С учётом перспективы губернатором было принято решение о создании здесь детского сада на 200 мест. Это позволит полностью закрыть очерёдность в дошкольные образовательные учреждения Жуковского района и оставить задел на будущее с учётом возможного увеличения количества дошколят.

Оставшиеся помещения предложено переоборудовать для занятий творческих объединений центра детского творчества и детской школы искусств. Реконструкция коснётся не только помещений, но и прилегающей территории. Детский сад должен иметь свои игровые площадки, свои подъездные пути. У учреждений дополнительного образования – своя специфика территории, связанная с проведением летних оздоровительных кампаний, занятий техническими видами спорта. И внутри здания, и на внешнем периметре будет обеспечено чёткое разделение транзитных зон в соответствии со всеми действующими ныне требованиями.

Похоже, что история с новым жуковским детсадом благополучно идёт к завершению и райцентр в минимальные сроки получит 200 мест для дошколят вместо 75-и, да ещё замечательное место для занятий детским творчеством. Дополнительных средств не потребуется. Достаточно будет перераспределить уже имеющиеся финансовые ресурсы. Кто скажет, что это не пример эффективности выбранного подхода, очевидно, покривит душой. Стоит лишь добавить, что рядом с будущим детским садом планируется построить два многоквартирных дома для врачей и учителей, а чуть поодаль уже строится ледовый дворец, а за ним – стадион «Лесная поляна», реконструкция которого начнётся в 2021-м году. Многое можно успеть, если относиться к делу грамотно и по-хозяйски.

Автор – Сергей Новиков
Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны