Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


17 декабря, 2020 | Рубрика: Информирует ОНД по Жуковскому району

Пожарная безопасность в Новый год!

Украшение домов в период новогодних праздников — давняя и красивая традиция. К сожалению, эти украшения повышают риск возникновения пожаров. Чтобы новогодние праздники не обернулись трагедией, соблюдайте следующие простые правила

Новогодняя елка

Если вы выбрали живую елку, следите за тем, чтобы она подпитывалась водой и не высыхала. Высохшее дерево легко воспламеняется и сгорает примерно за минуту

Выбирая елку, обратите внимание на состояние хвои. Хвоинки на свежей елке зеленые и прочно держатся на ветках. Ствол елки должен быть липким на ощупь. Свежесть елки можно проверить, ударив стволом о землю. Если хвоя опадает, значит елка была срезана давно, высохла и представляет угрозу возникновения пожара.

Правильно располагайте елку дома. Она не должна находиться слишком близко к источникам тепла, включая камины и отверстия конвекционного отопления. Тепло высушивает елку, повышая вероятность ее возгорания. Не оставляйте сигаретные окурки рядом с елкой. Не стоит устанавливать елку слишком рано и оставлять ее больше двух недель. Следите, чтобы воды было достаточно для подпитки елки.

Никогда не помещайте еловые ветки возле печи или камина. Если дерево высохло, выбросите его незамедлительно.

Новогоднее освещение

Каждый год проверяйте гирлянды, чтобы убедиться, что изоляция цела, провода не перекручены и розетки исправны. Используйте только те гирлянды, которые проверены на безопасность и одобрены лабораториями.

Не перегружайте источники электричества. Не подключайте более трех нитей гирлянды, если только это не разрешено в руководстве по эксплуатации. Подключите гирлянду к удлинителю, прежде чем включать его в розетку. Периодически проверяйте провода, они не должны нагреваться.

Не оставляйте включенные гирлянды без присмотра!

Новогодние декорации

Используйте только невоспламеняющиеся и огнеупорные украшения и располагайте их вдали от источников тепла. Если вы используете искусственную елку, убедитесь, что она сделана из материала, устойчивого к возгоранию.

Убедитесь, что новогодняя елка и декорации не мешают выходу из помещения.

Никогда не кладите упаковочную бумагу в камин, т.к. она может быстро и сильно загореться, разбрасывая искры.

Использование свечей

Старайтесь не использовать зажженные свечи.

Если вы решили зажечь свечи, убедитесь, что они надежно держатся в подсвечниках и их трудно уронить.

Никогда не оставляйте без присмотра помещение с зажженными свечами.

Не подносите свечи и другие источники открытого огня к новогодней елке.

В период проведения новогодних праздников нередки случаи получения травм и ожогов при использовании пиротехнических изделий. Во избежание негативных последствий следует соблюдать следующие рекомендации:

  • покупать пиротехнику можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию;
  • перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия;
  • до момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия — сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов;
  • пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться;
  • на месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие.
  • нельзя допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями;
  • запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления и обогревателях.

Алкогольное опьянение — условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий.

Уважаемые жители района!

Для того, чтобы не происходило таких случаев нужно всего лишь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Телефон пожарной охраны -01; для операторов сотовой связи — 101

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области- 8(4832) 443-000

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны