Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


29 января, 2021 | Рубрика: Новости и события

В Жуковском РДК открылась выставка детского рисунка «Волшебная рукавичка»

Открывшаяся в Жуковском районном Доме культуры выставка детского рисунка «Волшебная рукавичка» посвящена предмету зимней одежды: варежке или рукавичке.

Юные художники студии изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Радость» под руководством Татьяны Чулковой нарисовали свои рукавички, украсили их узорами и орнаментами.

У рукавичек на Руси было много названий – вареги, варежки, варьги, варяшки, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни. Известен старинный русский обычай – перед свадьбой девушка должна была продемонстрировать свое мастерство. Помимо шитья свадебного наряда, невеста одаривала семью жениха узорными чулками и рукавицами. Причем все изделия должны были быть с разными орнаментами.

На Руси рукавицы известны с 13 века. Они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды. Варежки делились на мужские и женские. Женские – миниатюрнее, наряднее, многоцветнее. Мужские попроще, вязались без резинки, чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки. Обычно надевалось несколько пар рукавиц: сначала вязаные (их называли исподочки), а затем меховые – мехом наружу (мохнатки). Для работы сверху надевали холщовые, кожаные или связанные из конского волоса. По праздникам носили исподочки с орнаментом, в будни – однотонные. Детские варежки отличались особой яркостью и многоцветностью.

Вот и наши юные художники нарисовали свои рукавички, украсили их узорами и орнаментами. С посетителями Дома культуры по мини-группам проводятся беседы у выставки.

Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны