Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


10 февраля, 2021 | Рубрика: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

О профилактике самовольных уходов

В 2020 году несовершеннолетними было совершено 18 самовольных уходов, из них только 1 — из школы-интерната и 17 — из семьи.

Анализ показывает, что основной причиной самовольных уходов несовершеннолетних из дома является желание бесконтрольного пребывания со сверстниками, конфликты в семье, слабый контроль со стороны родителей за времяпрепровождением детей.

Зачастую родители не знают круга общения своих детей, мест их встреч со сверстниками и друзьями, не интересуются увлечениями детей, не контролируют их передвижение по окончанию занятий в школе, в кружках и секциях, во время прогулок и нахождения на улице.

Чтобы предупредить самовольный уход ребенка из дома родители должны постараться построить доверительные отношения с детьми. Нужно интересоваться проблемами и увлечениями своего ребенка. Обязательно знать круг друзей ребенка. Организовать совместный досуг с учетом его пожеланий и интересов. Создать благоприятный климат в семье. Объяснить ребенку о возможностях бесплатного анонимного телефона доверия (8-800-2000-122). Обязательно созванивайтесь со своим ребенком в течение дня, чтобы узнать, как его дела, чем он занят и когда будет дома. Приучите своего ребенка звонить родителям или родным близким людям. Следите за тем, чтобы телефон ребенка был всегда заряжен и включен.

Научите своих детей говорить о планируемых делах, месте нахождения и возможности прибытия домой в положенное время. Научите ребенка ценить чувства и переживания родных людей по поводу друг друга. С малого возраста приучите ребенка соблюдать режим дня. Нести ответственность за свои поступки.

Если вдруг Ваш ребенок ушел из дома, не отвечает на Ваши звонки или его телефон выключен, необходимо организовать первоначальные розыскные мероприятия — созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, а также с родственниками, проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет. Если первоначальные поиски не дали положительного результата, необходимо сразу же обратиться в полицию с заявлением о розыске ребенка.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны