Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


10 марта, 2021 | Рубрика: Отдел потребительского рынка, защиты прав потребителей и трудовых отношений

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Международная Федерация потребителей 15 марта 2021г. организует Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». По прогнозам экологов к 2050 году в мировом океане совокупное количество пластика превысит количество рыбы. Ежегодно в воды океана попадают 8 миллионов тонн пластика, по причине чего погибает 1 миллион морских рыб и 100 тысяч млекопитающих.

Однако, если прогнозы по загрязнению мирового океана имеют отдаленную перспективу, то с проблемой качества продуктов питания мы столкнулись уже сегодня.

В этот день будет хорошим поводом обратить внимание на выполнение поручений В.В.Путина касательно качества продовольствия. Еще на заседании Госсовета 2017 года Президентом России были поставлены четкие цели, задачи и направления государственной политики по защите прав потребителей, а в 2019 году данный вопрос обсуждался на 16-ом заседании Консультативного Совета государств – участников СНГ.

Основными производителями качественных продуктов питания являются малые фермерства, ЛПХ и сельхозкооперативы, число которых уменьшается. Несмотря на усилия государства, невозможность произвести и реализовать сельхозпродукцию, отток молодежи, снижение рождаемости приводит к опустошению сёл и деревень. Для сохранения села, хотя бы в качестве хуторов, и обеспечения организации в них производства качественных продуктов, необходима срочная государственная программа с учетом поддержки каждого желающего остаться жить и работать в селе.

Российская Федерация располагает большим потенциалом экологически чистых земельных ресурсов, которые являются основой производства биопродуктов и могут обеспечить качественными товарами Европу и весь мир.

Необходимо отметить, что во всем мире отмечается бум производства и потребления экобиопродукции. Органическое земледелие практикуют 160 стран. Под контролем государства выделяется площади под органическое земледелие, которая составляет 37 млн. га. Для этих целей в Европе используется 8 млн га, в Америке – 4 млн га. Производством биопродукции занимаются 1,6 млн. фермеров. Объем мирового рынка данных товаров составляет 250 миллиардов долларов в год. Например, в Дании объем рынка экотоваров превышает 50%, Австрии – 20%, в Чехии, Румынии, Украине и Прибалтике -11%.

Ежегодное увеличение производства и потребления биопродуктов во всем мире находит всестороннюю поддержку общественности и государства. Учитывая важность качества продуктов питания, принимаются законы и нормативные документы по увеличению производства в Российской Федерации.

Общественность полностью поддерживает политику производства биопродукции и считает необходимым принять срочные меры по ее увеличению:

  • создать штаб по возрождению села и координации поддержки малого бизнеса, включив в их состав руководителей федеральных органов;
  • составить паспорт села. Выявить проблемы деревни и определить пути их решения. Провести обследование каждого подворья и малых форм хозяйствования, установить, чем занимается каждая семья, фермер, сельхозкооператив, и какая необходима им помощь;
  • создать условия работы на селе по производству биопродуктов;
  • взять на государственный контроль численность поголовья скота в личных подсобных хозяйствах и у малого бизнеса, не допуская его сокращения. Принять меры по сохранению и поддержке оставшихся колхозов;
  • сельхозпредприятиям, которые имеют намерение производить биопродукцию, оказать помощь в приобретении земли, включив в условия торгов целевое назначение земельных участков – «для производства биопродукции»;
  • обеспечить выделение субсидий на уровне Европейских стран;
  • организовать обучение сельхозпроизводителей биотехнологиям производства продукции животноводства и растениеводства;
  • оказать помощь в производстве и закупе произведенной продукции;
  • обеспечить строительство пищевых перерабатывающих предприятий, биосупермаркетов;
  • создать условия для работы районных потребительских обществ Центросоюза вменить ему в обязанности проведение закупок сельхозпродукции у ЛПХ, фермеров и сельхозкооперативов;
  • обязать торговые сети заключить договора на закуп биоэкопродукции у
    сельхозпроизводителей на условиях самовывоза.

Учитывая важность и актуальность проблем( в т. ч. вопросов сохранения села и поддержки производителей качественных продуктов) предлагаем принять участие в их обсуждении при проведении в рамках месячника, посвященного Дню защиты прав потребителей , конференций, совещаний, круглых столов на предприятиях и организациях, в школах и учреждениях культуры.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны