Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


23 марта, 2021 | Рубрика: Информирует Жуковская Райветстанция

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

Болезнь вызывается вирусом лейкоза КРС, семейства Retroviridae, который в естественных условиях передается крупному рогатому скоту, зебу, буйволам и овцам.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные, которые передают его с кровью, молоком, молозивом, слюной и т.д.

Пути передачи:

  • Внутриутробное заражение, при котором 10-20% молодняка рожденного от инфицированных матерей являются зараженными вирусом.
  • При совместном содержании через секреты и экскреты, в том числе при вольной случке, при кормлении молоком от инфицированных коров, при травмах, родах и т.д.
  • Кровососущими насекомыми.
  • При проведении ветеринарных мероприятий (в случае нарушения правил асептики и антисептики).

Клиническая картина. В развитии болезни различают 3 стадии — инкубационную, гематологичекую и опухолевую.

Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет.

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но животное уже является инфицированным и активно выделяет вирус в окружающую среду, является заразным для здоровых животных. Этот период может продлиться всю жизнь животного. Вирусоносительство выявляется при лабораторной диагностике, в реакциях: ИФА (иммуноферментный анализ), РИД (реакция иммунной диффузии) и ПЦР (полимеразная Гематологическая стадия протекает с характерными изменениями в крови, которые выявляются при проведении гематологического исследования. В этот же период могут появиться неспецифические клинические признаки: ухудшение аппетита, снижение продуктивности, расстройства пищеварения, хромота без видимых причин, аборты, яловость. Удои и выход мяса уменьшаются на 5,5-10,2 %. Снижается устойчивость животных к другим инфекциям и паразитарным заболеваниям.

Клиническая (опухолевая) стадия характеризуется увеличением внутренних и поверхностных лимфоузлов, параличами, признаками экзофтальма («выпученные» глаза).

Профилактика болезни включает следующие обязательные мероприятия:

  • Проводить мечение (биркование, чипирование) животных для обеспечения учета и регистрации животных в ГБУ БО «Жуковская райветстанция».
  • Продажу, сдачу на убой и другие перемещения животных (животноводческой продукции) проводить только с разрешения ветеринарных специалистов ГБУ БО «Жуковская райветстанция».
  • Приобретать животных только из благополучных хозяйств, с получением ветеринарных сопроводительных документов. Всех приобретенных животных содержать изолированно от остальных в течение 30 дней, в это время исследовать их на лейкоз серологическим методом (РИД, ИФА).
  • Информировать специалистов ГБУ БО «Жуковская райветстанция» обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание).
  • Обеспечить проведение специалистами ГБУ БО «Жуковская райветстанция» обязательных ветеринарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом (взятие крови для исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и т.д.).

Лечение не разработано, инфицированный вирусом лейкоза скот является пожизненным вирусоносителем.

Оздоровление поголовья от вирусного лейкоза крупного рогатого скота проводят разными способами, в зависимости от процента заражения и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных, их убоем, частичной заменой стада.

По каким либо возникшим вопросам обращайтесь в ГБУ БО «Жуковская райветстанция» улица Краснофокинская, д. №106 Г или по телефону 8(48334) 3-25-01, 3-29-04. Уважаемые владельцы! Будьте бдительны в отношении к вашим животным.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны