Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


6 апреля, 2021 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуковского района Брянской области разъясняет отдельные нормы действующего законодательства о возмещении ущерба, причиненного преступлением

Основным средством возмещения ущерба, причиненного преступлениями, является обращение в суд с исковыми заявлениями как в порядке уголовного, так и в порядке гражданского судопроизводства.

Реализуя свои надзорные полномочия, прокурор, в том числе при поддержании государственного обвинения, обеспечивает реализацию гарантий, предусмотренных ст. 52 Конституции Российской Федерации (обеспечение доступа к правосудию, компенсация причиненного преступлением ущерба).

В порядке ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ)гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

В силу ч. 3 ст. 44 УПК прокурору предоставлены полномочия по предъявлению гражданских исков в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы (инвалидов, ветеранов, пожилых людей), а также в защиту интересов государства, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Кроме того, иск о возмещении ущерба может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

В силу ч.3 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на иски о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Приговор суда по уголовному делу имеет преюдициальное значение для суда, рассматривающего иск прокурора в порядке гражданского судопроизводства, в отношении действий лица по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они этим лицом (ч. 4 ст. 61 ГПК).

Возложение на виновное лицо обязанности возместить вред является важнейшим средством защиты потерпевших от преступных посягательств, гарантией обеспечения прав лица, понесшего ущерб от противоправных действий.

В случае невозможности самостоятельного обращения в суд в целях взыскания причиненного преступлением ущерба по уважительным причинам, указанным выше, граждане вправе обратиться за защитой своих прав к прокурору по территориальности, приложив к заявлению копии подтверждающих документов (паспорта, пенсионного удостоверения, медицинских документов, справки об инвалидности и др.).

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны