Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


6 апреля, 2021 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуковского района Брянской области разъясняет отдельные нормы действующего законодательства об оплате труда

Минимальный размер оплаты труда, в Российской Федерации (далее -МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

С 1 января 2021 года МРОТ равен 12 792 руб. (вместо 12 130 руб.). Показатель нужен работодателям для расчета ряда выплат сотрудникам (зарплата, пособие по больничному, оплата отпуска и командировки).

Статьей 3 Федерального закона от 29.12.2020 N 473-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст.1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” и с 1 января 2021 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 12 792 рубля в месяц.

Согласно данной статье минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, за предыдущий год.

  • медианная заработная плата подразумевает величину, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины – ниже.

С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов.

Исчисление медианной заработной платы осуществляется на основании методики, определяемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации”.

Проект федерального закона об установлении минимального размера оплаты труда на очередной год подлежит обсуждению с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития Российской Федерации.

Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на текущий год.

В целях установления прожиточного минимума, предусматривается его расчет в зависимости от медианного среднедушевого дохода, определенного как величина денежного дохода, относительно которой половина населения в целом по Российской Федерации имеет значение среднедушевого дохода ниже данной величины, другая половина – выше данной величины и которая ежегодно исчисляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации”).

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны