Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


6 апреля, 2021 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуковского района Брянской области разъясняет отдельные нормы трудового законодательства

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (если работник выбрал электронную форму формирования данных сведений).

Когда такие действия совершить невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В противном случае в соответствии со статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок при незаконном лишении его возможности трудиться. Сам факт отсутствия у работника трудовой книжки расценивается как препятствие к трудоустройству.

Полагающаяся уволенному работнику выплата рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и право на ее получение возникает со следующего дня после увольнения, когда трудовая книжка не была выдана, за весь период задержки выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны