Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


6 апреля, 2021 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуковского района Брянской области разъясняет отдельные нормы действующего законодательства о безопасности дорожного движения

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ «О транспортной безопасности» транспортная безопасность — состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и/или транспортных средств, ее обеспечение возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, перевозчиков, если иное не установлено федеральным законом и иными федеральными законами.

Федеральным законом от 02.08.2019 N 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» в статью 9 Закона о транспортной безопасности внесены изменения, которые вступили в силу 30.01.2020.

В соответствии с изменениями в статью 9 введена часть 1.1, согласно которой, субъекты транспортной инфраструктуры в отношении объекта транспортной инфраструктуры, не подлежащего категорированию, и транспортного средства, разрабатывают и утверждают соответственно паспорт обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства, типовые формы которых по видам транспорта утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1.3 статьи 9 паспорт обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и (или) паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства разрабатываются и утверждаются субъектом транспортной инфраструктуры в течение 1 месяца с даты вступления в силу соответствующих требований по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию, и транспортных средств по видам транспорта.

Паспорт разрабатывается на конкретное транспортное средство, имеющее соответствующий реестровый номер (присваивается Росавтодором и указывается в Паспорте).

После разработки паспорта перевозчик обязан оснастить транспортное средство необходимыми системами видеонаблюдения, связи и оповещения и выполнять мероприятия, предусмотренные Паспортом обеспечения транспортной безопасности ТС.

Требования в области обеспечения транспортной безопасности должны выполнять как перевозчики опасных грузов, так и перевозчики пассажиров.

Если в ходе проверки выявлены нарушения требований по обеспечению транспортной безопасности, субъект подлежит административной ответственности по статье 11.15.1 КоАП РФ.

Данная статья подразумевает штраф, в том числе, в отношении юридических лиц в размере до 100 000 рублей (ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ), до 200 000 рублей (ч. 2 названной статьи), до 500 000 рублей за совершение указанных деяний умышленно (ч. 3 ст. 11.15.1 КоАП РФ), а в особых случаях — административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

За административные правонарушения, предусмотренные статьей 11.15.1 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны