Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


6 апреля, 2021 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуковского района Брянской области разъясняет отдельные нормы действующего законодательства при исполнении судебных решений

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. В связи с этим указанные обращения, как правило, направляются для проведения проверки и принятия решения по подведомственности в территориальные отделы либо в Управление.

Так, согласно ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В силу статьи 123 Федерального закона № 229-ФЗ заявления на постановление судебного пристава — исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействия) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба на действия (бездействия) старшего судебного пристава территориального отделения подается руководителю Управления. Срок рассмотрения жалоб составляет десять дней со дня ее поступления.

Таким образом, для оперативного разрешения обращений заявителям следует подавать обращения в территориальные отделы либо в Управление.

При несогласии с принятым решением старшего судебного пристава территориального отделения жалоба может быть подана в Управление, в органы прокуратуры области, в суд общей юрисдикции либо арбитражный суд.

Порядок рассмотрения указанных обращений органами прокуратуры регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45. Срок рассмотрения обращений составляет 30 дней с даты регистрации обращения.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны