Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


9 апреля, 2021 | Рубрика: Новости и события

Олег Воронин: «Путь к Дню города лежит через успешную вакцинацию»

День 1 апреля 2021 года для нашей малой родины, можно сказать, стал исторической датой: начала функционировать администрация Жуковского муниципального округа.

Фактически завершился переход муниципального района в статус округа. Решением окружного Совета народных депутатов исполняющим обязанности главы администрации округа назначен Олег Воронин. Об особенностях переходного момента, об итогах 2020 года и о планах на ближайшее время – наша беседа с руководителем муниципалитета.

– 1 апреля налоговая инспекция зарегистрировала юридическое лицо «Администрация Жуковского муниципального округа», – начинает разговор Олег Анатольевич. – На сегодняшний день у нас уже идёт процедура переоформления документов в подведомственных структурах, где администрация является учредителем: управление образования, управление финансов, а также в муниципальных учреждениях культуры и образования.
Процесс назначения главы администрации округа без приставки «и.о.» непосредственно связан с объявлением конкурса на замещение соответствующей должности. Конкурс проводит Совет округа. Пока таковой не объявлен.

На недавней сессии окружного Совета вы отчитались о работе администрации за прошлый год. Прозвучали достаточно красноречивые цифры, говорящие о том, что год пандемии всё же оказался для Жуковского района по ключевым показателям вполне успешным. Это касается общего объёма производства и реализации, уровня поступлений в бюджет и т.д. За счёт каких ресурсов это было достигнуто?
– Ответ, как ни странно, прост и лежит, в общем-то, на поверхности. Во-первых, наш флагман, Жуковский веломотозавод, значительно увеличил производство: и велосипедов, и мототехники. На заводе увеличилась зарплата. Как следствие – возросли поступления в бюджет района от налога на доходы физических лиц. Но не веломотозаводом единым! Подобные тенденции прослеживаются и на других предприятиях, пусть и не в таких объёмах. Значительную прибавку в казну дала реализация земель сельхозназначения. Сыграло свою роль большое количество строящихся объектов. Доходы сложились за счёт налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, а также за счёт выделяемых субсидий из областного бюджета.

Хотелось бы остановиться подробнее на строящихся объектах. В первую очередь, на ледовом дворце. Каковы перспективы завершения строительства?
– К этому объекту очень пристальное внимание. Не только муниципальной власти, но и региональной. Буквально неделю назад его осматривала представительная делегация областной Думы. То, что ледовый дворец будет завершён – сомнений никаких нет. Есть небольшая корректировка сроков, связанная с тем, что в период пандемии всё же была пауза в строительстве.
Продолжалась она около месяца, поэтому и сроки завершения работ сдвигаются на 30 дней. То есть строительные работы должны завершиться к июлю текущего года. Затем – период пусконаладки. Могу сказать, что в новый учебный год мы должны войти с полноценно функционирующей ледовой ареной. Это задача непростая. Объект сам по себе сложен как с технической, так и с технологической точек зрения. Для примера скажу, что для создания ледовой площадки нужно одних трубок, по которым идёт хладоген, уложить 27 километров.

Уже традиционно в начале сезона озвучиваются главные объекты дорожной сети, которые ожидает капитальный ремонт. Кому повезло в этом году?
– Предусмотрены средства из областного бюджета с местным софинансированием на четыре автодороги в черте города Жуковки. Это улица Киевская – первый этап; переулок Краснослободской, соединяющий улицы Чапаева и Рабочую; улица Кирова и улица Крупской. Отмечу, что на всех этих улицах асфальт появится впервые. Помимо того, за счёт местного бюджета предусмотрено строительство нескольких участков дорог: по переулку Зелёному – от улицы Калинина до улицы Ленина с тротуаром; улица Карла Маркса – от перекрёстка с Краснофокинской до переулка Мальцева с тротуаром; улица Мальцева – между улицами Калинина и Ленина. Таким образом, мы закольцовываем асфальтированные маршруты. Плюс ко всему, будут построены тротуары на улице Больничной и по улице Советской от пешеходного перехода через железную дорогу до поворота на улицу Карла Либкнехта.
Что касается сельских поселений, то пока уверенно можно сказать о капремонте улицы Советской в Ржанице, улицы Ленина в Тросне. Чётко просматривается вариант продолжения дорожного строительства в Никольской Слободе.
Практика показывает, что в течение года появляются дополнительные средства, которые направляются на дорожное строительство. Кроме того, не стоит забывать, что в процессе торгов, как правило, образуется существенная экономия, и эти средства могут быть направлены на иные объекты. Подчеркну, что проекты капремонта и строительства дорог у нас уже разработаны с перспективой на 2022 и 2023 годы. Если появятся допсредства, мы можем задействовать имеющуюся документацию и оперативно выполнить работы.

В редакцию несколько раз обращались жители улицы Карла Либкнехта, сетуя на то, что дорога и тротуар здесь находятся в неприглядном виде. Есть шанс поправить ситуацию в этом году?
– Эта улица стоит в плане на 2022 год, но, учитывая её состояние, постараемся исправить ситуацию раньше. В июне планируется уточнение бюджета. Вероятность того, что капремонт удастся сместить на текущий год, велика. В том же микрорайоне есть ещё одна проблема. На пришкольной территории после выпадения осадков образуются лужи. Разбирались с этим на месте. Нужно построить водоприёмные колодцы. Иного варианта нет. Надеюсь, что в этом году удастся поправить положение дел и здесь.

Когда возобновится благоустройство в окрестностях спортцентра «Десна»?
– В 2020 году контракт был закрыт в рамках выполненных объёмов. Оставшиеся лимиты нам выделили на 2021 год. На недавнем заседании окружного Совета внесены соответствующие изменения в бюджет, в ближайшее время состоятся торги и в конце апреля должны возобновиться работы.
Кстати, те же уточнения бюджета касаются и реконструкции стадиона «Лесная Поляна». На следующей неделе этот лот размещается на торги. Определится подрядчик. Срок выполнения работ – три месяца, так что к новому учебному году вместе с ледовым дворцом надеемся открыть и реконструированный стадион.

А когда стоит ждать продолжения благоустройства Почтовой к почтамту и далее?
– В 2022-году. Пока надо завершить начатое ранее.

Люди уже привыкли к программе «Комфортная городская среда», в рамках которой проходит ремонт дворовых территорий. Будет ли программа иметь продолжение?
– Да, причём мы темпы не снижаем. В наступившем году будет отремонтировано одиннадцать дворовых территорий. Объекты уже проторгованы. Наступает благоприятное время для начала благоустройства. Администрация непосредственно контактирует с подрядчиками с тем, чтобы работы были проведены в оптимальные сроки.

К комфортной среде можно отнести и решение вопроса с вывозом мусора. В прошлом году появились четыре контейнерные площадки во дворах, две площадки на выездах из города. Люди по- разному относятся к таким нововведениям. Кто-то доволен, а кто-то говорит, что мусора на видных местах от этого стало только больше и нужно вернуться исключительно к бестарному вывозу. Как Вы смотрите на эту проблему?
– Оба способа удаления мусора имеют свои плюсы и минусы. Практика показывает, что в настоящий момент их целесообразно совмещать. В текущем году планируется установка ещё двух контейнерных площадок. Можно было бы и больше, но дело в том, что территория под площадку должна соответствовать строгим требованиям СанПиНа. Не во всех дворах возможно найти место, полностью соответствующее нормам. Такая проблема характерна, например, для микрорайона «Б».

Попробуем перейти от локальной жуковской проблемы сразу к теме общемировой: коронавирус, вакцинация. Вы сделали прививку. Как ощущения?
– Прекрасные! Никаких негативных симптомов. Вот, 14 апреля сделаю второй укол. Думаю, всем, у кого нет противопоказаний, нужно вакцинироваться. Дорогие земляки! В течение жизни человек получает целый комплекс прививок, спасающих от страшных заболеваний. Российские вакцины от COVID разрабатываются на основе научных принципов, заложенных ещё в советские времена. Сегодня они дополнены современными открытиями. Эффективность нашей вакцины многократно подтверждена и неоспорима! В Жуковскую больницу она поступает регулярно и в достаточном количестве. На сегодняшний день вакцинировано более трёх тысяч человек.

Закончить интервью всё же хочется на некой позитивной ноте. Как Вы думаете, удастся в этом году провести наши привычные праздники в традиционном массовом формате?
– Думаю, это опять же зависит от того, как будет продвигаться вакцинация. Если наши люди будут активно прививаться, надеюсь, к лету наступят очередные послабления санитарного режима, и уж День города мы точно сумеем провести. Получается, что путь к Дню города лежит через успешную вакцинацию.

Беседовал Олег Михеев
Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны