Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


9 апреля, 2021 | Рубрика: Новости и события

В Жуковке прошел митинг, посвященный Международному дню узников фашистских концлагерей

Воспоминания о Великой Отечественной войне вызывают горечь и страдание в сердце каждого русского человека, даже спустя 76 лет после Победы. Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал страну и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага в тылу, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через них прошли 18 миллионов человек. Из них, по разным подсчетам, от 5 до 7 миллионов — граждане Советского Союза. Выжили чуть больше одного миллиона. Об этом сегодня, 9 апреля, на митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, рассказала ведущая Лариса Быстрова. На митинге присутствовали заместители главы администрации Жуковского округа Александр Фроловичев, Людмила Кузнецова, военный комиссар Александр Малюх, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Зинаида Кострюкова, работники администрации, представители юнармейского движения, бывшие малолетние узники, ветераны войны, жители города.

К собравшимся обратился Александр Фроловичев. Он напомнил, что 11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли бунт против своих мучителей и захватили лагерь смерти. В этот день мир скорбит по всем, кто стал жертвой бесчеловечной политики истребления целых народов, по погибшим в газовых камерах и умершим от голода и холода в неволе. Александр Владимирович отметил — с момента окончания войны прошло много лет, но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы, творившиеся в фашистских застенках. Для каждого узника 11 апреля — дата непроходящей скорби и великой силы, что позволила выстоять, пережить все ужасы и остаться человеком.

Военный комиссар Александр Малюх отметил, что биографии бывших узников — это настоящие уроки мужества для будущих поколений. Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет не удается залечить раны, причинённые войной. Сейчас трудно осознать что творилось в лагерях смерти и как можно было выжить в таких нечеловеческих условиях. Но выжившие сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.

Выступила и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Зинаида Кострюкова. Она говорила о том, что пришлось пережить в лагерях узникам, об их нелегкой доли. Она призвала молодое поколение помнить об уроках войны и нести в мир только доброе начало. Зинаида Эдуардовна пожелала всем здоровья, мира, добра, благоденствия, всех земных благ.

В память о павших, замученных, убитых на полях сражений была объявлена минута молчания. К подножию памятника бывшим узникам фашизма легли цветы.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны