Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


16 апреля, 2021 | Рубрика: Информирует ОНД по Жуковскому району

Не жгите сухую траву

В связи с установившейся на территории района теплой погоды участились случаи палов сухой травы. Подобные загорания могут стать причинами пожаров и перехода огня на жилые строения, лесные массивы и т. д.

Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций и ответственность со стороны граждан.

На момент 14.04.2021 года на территории Жуковского района произошло 30 загораний сухой растительности. В 1 случае при горении сухой травы произошел переброс огня на строения.

Также зачастую происходят возгорание при сжигании населением мусора и сухой травянистой растительности.

Так, днем 10.04.2021 года в с. Речица в результате переброса огня с горящей сухой травы произошел пожар в хозяйственном сарае гр. К. В результате пожара хозяин лишился строения и находящегося в нем имущества. Причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

В целях недопущения пожаров в населенных пунктах в пожароопасный период 2021 года, гражданам и руководителям организаций следует знать и соблюдать требования действующих правил противопожарного режима:

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

ОНДПР по Жуковскому району напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В случае необходимости обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – «101».

Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.

«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области – 8(4832) 443-000.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны