Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


16 апреля, 2021 | Рубрика: Новости и события

Выжили, чтобы жить

В истории Великой Отечественной войны еще одной страшной и кровавой страницей стали концентрационные лагеря. Люди, попавшие в этот кромешный ад, показали истинную силу духа и жизненной стойкости. В свою очередь, мы должны заботиться о них, о ветеранах, беречь память о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей работники Летошницкого СДК, библиотеки и активисты-волонтеры встретились с малолетней узницей В.Г.Долгих.

Вера Григорьевна тепло и приветливо встретила нас у себя дома. Погода в этот день была, как по заказу: безветренная, солнечная, и свое общение мы решили провести на свежем воздухе. Вера Григорьевна по своей сути человек общительный, разговорчивый, но воспоминания тех суровых лет наложили на лицо грустную тень, и голос дрогнул. Но, поскольку женщина она сильная, выносливая, поблагодарив нас за уделенное внимание, начала свое повествование, которое основано и на рассказах ее матери Елены Фроловны Архиповой.

Война застигла семью Архипо-вых в родном местечке Упрусы. Отец, Григорий Николаевич, ушел в партизаны, а мама помогала отряду, находясь в деревне. Однажды, неся записку в отряд, наткнулась на немцев. Понимая, что может случиться беда, в безвыходной ситуации незаметно съела записку, вот только содержания ее не знала. За связь с партизанами немцы жестоко карали.

Что такое каратели, узнали, когда жителей погнали в д.Леденево, где находился карательный отряд. Страшно было до жути. Из д.Леденево их перегнали в Белоруссию, где люди недолго проработали на торфяниках, а потом их загнали в вагоны и повезли в Германию. Получилось так, что Вера Григорьевна вместе с семьей, в том числе и с теткой, которая была сестрой отца, попали в один вагон. Односельчане были загнаны в соседний, следующий вагон.

Когда поезд проходил через мост, мост взорвался, а вместе с ним и последний вагон с земляками. Вагон, в котором были Архиповы, уцелел, успев проскочить место взрыва, и так они оказались в Германии. Так уж складывались обстоятельства, что они опять были вместе, их распределили в один барак. Когда маму Елену Фроловну немцы гоняли на работы, за детьми могла присматривать тетя. По словам матери, она работала на заводе, где делали самолеты. Однажды она допустила промашку в работе из-за голода и лютой усталости, и немцы жестоко били, да так, что думала, с завода ей больше не выйти. Хорошо помог русский полицай. О том, что семья была партизанской, немцы не знали, иначе бы добра не жди. Все были измотаны работами и голодом. Кормили ужасно, если это можно назвать кормежкой. Давали суп из брюквы, в котором плавали черви. От голода пухли, росли животы. Вот и выживали с божьей помощью.

А вернувшись на родину, испытали тоже много всего: люди презрительно смотрели в лицо. Брезгливо, приходилось терпеть, рассказать о том, что пережили, было нельзя, на все был большой запрет. Но такова жизнь, надо было жить, а чтобы жить, прежде всего, работать. После семи классов школы пошла Вера Григорьевна, как говорят, «на свой хлеб», работала в колхозе: возила навоз, воду на свинарник, работала на копнителе – всего пришлось хлебнуть. Работали на трудодни. Мама, бывало, боронила на волу. Ноги босые, пятки потрескались. Радостно было, когда за хорошую работу осенью больше мешков зерна давали.

Вспоминать нелегко. А когда каждый год 21 июля из д.Летошники, где живет сейчас, приезжает в родные места в Упрусы на митинг, будто назад, в те года возвращается. Есть ей что вспомнить, о чем рассказать, молодым напутствие дать. Из ее ровесников в живых остались лишь две подруги, с которыми порой перезванивается. Несмотря на пережитое, Вера Григорьевна улыбчива, приветлива. Пусть долго ей живется в здравии!

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны