Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


23 апреля, 2021 | Рубрика: Новости и события

Человек – легенда

Лев Николаевич Жилин – Почётный гражданин Жуковского района. Казалось бы, этим всё сказано, но нет: он для жуковцев фигура поистине легендарная, хотя далеко не вся его жизнь связана с нашим краем.

Родился он в далёком 1925 году. В военный 1943-й год окончил Ленинский агрозооветтехникум Североказахской области, в 1951 году – Харьковский ветеринарный институт по специальности «Ветеринария».

С марта 1962 года Лев Николаевич – начальник Жуковского производственного колхозно-совхозного управления, а с января 1965 года по январь 1973 года – первый секретарь Жуковского райкома КПСС. В общей сложности он проработал в Жуковском районе 11 лет. Во многом благодаря ему это было время интенсивного развития района и города. В Жуковку пришёл газ, приехала первая электричка. Изменен первый вариант проведения военными дороги на Рославльское шоссе: не через Дятьковичи, а через Жуковку. Деревянный мост через Десну был сломан и построен железобетонный вместе с дорогой. В Жуковке на улицах появился первый железобетон. Были сделаны насыпи для дорог, связывающих центры колхозов и совхозов. Была создана автоколонна. Построены новые райисполком и центральная районная больница. Создан птицесовхоз «Орловский».

Возглавляя районы, а затем областную сельскохозяйственную службу, Лев Николаевич, практически, всегда был связан с селом, много сил вкладывал в развитие АПК. За достижения в труде Л.Н.Жилин был награжден тремя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Жизненный путь его закончился в 2006 году. В Жуковке его помнят и чтут. Спросите любого старожила про Жилина – услышите добрые слова.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны