Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


5 мая, 2021 | Рубрика: Информирует ОНД по Жуковскому району

МЧС. Правила использования мангалов!

ОНДПР по Жуковскому району информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Брянской области от 22 марта 2021 года №91-п, с 1 апреля 2021 года на территории региона установлено начало пожароопасного сезона.

Стоить заменить, что апрель 2021 года характеризуется более низкими температурами и большим количеством осадков, чем аналогичный период 2020 года. В связи с этим на территории Жуковского района наблюдается значительное снижение количества природных и техногенных пожаров в жилом секторе.

Не смотря на положительную динамику, как и в предыдущие года, с наступлением первых жарких дней стоит ожидать резкое увеличение происшествий, связанных с загораниями, вызванными нарушением правил пожарной безопасности.

Одно из мероприятий, с которыми связанны указанные происшествия, это использование гражданами открытого огня на отдыхе при приготовлении пищи.

Редко кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо даже во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение. Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности, предъявляемые к мангалам. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это всё равно приравнивается к разжиганию костра, так как имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

Ответ на этот вопрос содержат вступившие в силу с 1 января 2021 года Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

В соответствии с Правилами, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары. Напомним, что противопожарные расстояния – это нормированное расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара.

Кроме того, при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров.

В процессе использования открытого огня (а равно эксплуатации устройства для приготовления пищи на открытом огне) запрещается:

  • осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
  • оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Призываем всех жителей Жуковского округа быть бдительными и соблюдать изложенные правила пожарной безопасности! В случае возникновения неконтролируемого загорания незамедлительно звоните: 101 – с мобильного, 01 – со стационарного телефона. Единый телефон вызова экстренных служб – 112.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны