Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


11 мая, 2021 | Рубрика: Информирует УПФР

Год назад Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал

Год назад, 15 апреля 2020 года, Пенсионный фонд приступил к проактивной, т.е. беззаявительной выдаче сертификатов на материнский капитал.

Мамам стало намного удобнее. Им не нужно теперь обращаться за сертификатом в ПФР, пусть даже по предварительной записи. Нет необходимости и в подаче электронного заявления на выдачу сертификата, он оформляется без обращения в ПФР и отправляется заявительнице в электронном виде, в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Мама в любое время может зайти туда и посмотреть сертификат.

Распечатывать документ тоже не нужно: для распоряжения материнским капиталом достаточно указать номер сертификата. И, что особенно ценно, электронный сертификат нельзя потерять или испортить, его не придется переоформлять, он всегда доступен.

– Упростить выдачу сертификата и использование материнского капитала – стратегическая задача Пенсионного фонда России.

Маме не нужно сейчас обращаться в Пенсионный фонд ни лично, ни через личный кабинет на сайте ПФР, ни через портал госуслуг. Информация о рождении ребенка поступает к нам по каналам межведомственного электронного взаимодействия, из реестра ЗАГС. Сертификат оформляется проактив.

За минувший год таким образом на Брянщине было оформлено более 7 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, – сказала управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.

По аналогичной, беззаявительной технологии, было сделано «ретро-назначение» материнского капитала тем семьям, которые получили на него право, начиная с 1 октября 2018 года, но за сертификатом не обращались. Таким семьям сертификат также оформлен автоматически, в электронном виде, без личного обращения в ПФР.

В Пенсионный фонд нужно обращаться лично только в особых случаях.

Сделать это нужно: если семья усыновила ребенка; если рождение малыша зарегистрировано на территории другого государства; если право на материнский (семейный) капитал возникло у отца или непосредственно у детей.

Для информации: все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 тысяч 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличился на 150 тыс. рублей и таким образом составил 616 тысяч 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны