Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


27 мая, 2021 | Рубрика: Новости и события

Вопросы модернизации первичного звена здравоохранения обсуждены в Жуковке

27 мая под руководством председателя постоянного комитета Брянской областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения Владимира Ковалева в Жуковском муниципальном округе состоялось выездное совещание, посвященное вопросам внедрения и тиражирования «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», а также медицинской реабилитации граждан.

В совещании приняли участие: депутаты комитета Константин Воронцов и Виктор Туруло, специалисты областного департамента здравоохранения, Брянского территориального фонда ОМС, представители муниципального образования и медорганизаций округа. В рамках мероприятия участники посетили ГБУЗ «Жуковская межрайонная больница» и ГАУ «Медицинский центр г. Жуковки».

Как отметил Владимир Ковалев, такие выезды в муниципалитеты дают возможность непосредственно ознакомиться с состоянием лечебных учреждений и эффективностью их использования. «По итогам каждой подобной поездки вырабатываются предложения по решению вопросов в сфере здравоохранения на местах», – подчеркнул он.

Отмечено, что внедрение новых подходов в организацию деятельности медицинских организаций является, прежде всего, шагом навстречу пациентам. «Новая модель» – это пациентоориентированная медицинская организация, управление которой построено на использовании «бережливых» технологий. В 2021 году 32 медицинские организации (51 структурное подразделение, в том числе 17 детских) Брянской области участвуют в создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» (НММО) федерального проекта «Развитие организации оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, в регионе функционирует региональный центр оказания первичной медико-санитарной помощи. Всего в текущем году в медицинских организациях открыто 255 проектов по улучшению с использованием принципов «бережливого» производства. В настоящее время внедряются «бережливые» технологии при организации процесса вакцинации против COVID-19.

Так, ГБУЗ «Жуковская межрайонная больница» принимает участие в проекте с марта 2020 года. В ее структуре – 23 ФАПа, три врачебные амбулатории и участковая больница. В медорганизациях организованы зоны комфортного ожидания, размещена логическая навигация, организованы call-центры, разделены потоки пациентов на «больных» и «здоровых», внедрен электронный документооборот.

Собравшиеся отметили, что внедрение методов «новой модели» в работу медицинских учреждений сократило время ожидания приема врачей, оптимизировало нагрузку на врачей, сократило время получения результатов исследований, упорядочивание процесса перемещения пациента внутри медорганизации. Участникам приоритетного проекта депутаты рекомендовали активизировать работу по систематическому повышению уровня знаний в части применения инструментов «бережливого» производства, внедрять лучшие практики в медицинских учреждениях муниципалитета.

 «Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медицинской помощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают все необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы пациент действительно получил весь спектр медицинских услуг», – сказал председатель комитета.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены актуальные вопросы оказания медицинской реабилитации гражданам после перенесенной коронавирусной инфекции, а также пациентам, страдающим травматологическими и неврологическими патологиями. Всего в Брянской области десять медорганизаций оказывают взрослым и детям медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация» за счет средств ОМС. Среди них – ГАУ «Медицинский центр г. Жуковки». В нем программы реабилитации акцентированы не только на медикаментозное лечение, логопедическую и психологическую помощь, но и на физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, мануальную терапию, рефлексотерапию, массаж, кинезиотерапию, механотерапию, грязелечение и гидротерапию.

 «Жители области видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене, и хотят, чтобы все это было доступно там, где они живут. Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней», – отметил Владимир Ковалев.

Брянская областная Дума

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны