Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


9 июля, 2021 | Рубрика: Информирует УПФР

На выплату новых президентских пособий жителям Брянщины будет направлено более 130 миллионов рублей

С 1 июля Пенсионный фонд России начал прием заявлений на новые ежемесячные выплаты для семей с детьми. Об условиях, сроках и правилах их получения мы попросили рассказать управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Татьяну Серяк.

– Татьяна Александровна, кому положены новые выплаты?

– Сейчас мы принимает заявления на две новых выплаты. Это ежемесячные выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (от 6 до 12 недель), и ежемесячные выплаты одиноким родителям (родителям, получающим алименты) на детей от 8 до 17 лет, находящимся в трудной финансовой ситуации.

Обе выплаты относятся к мерам государственной поддержки российских семей с низким доходом и будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Получить их можно, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в Брянской области, это 11 280 рублей.

– Каков размер выплат?

– Размер – разный.

Ежемесячная выплата для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации, составит половину прожиточного минимума взрослого человека в Брянской области – 6 042 руб. 50 коп.

Ежемесячная выплата для одиноких родителей (родителей, получающих алименты) на детей от 8 до 17 лет составит половину прожиточного минимума на ребенка в Брянской области. Это 5603 рубля.

Ежегодно, с 1 января, в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка, эта выплата будет расти.

– Сколько жителей области смогут претендовать на новые выплаты?

– По предварительным данным, ежемесячные выплаты смогут получать около 500 беременных женщин и около 9 тысяч одиноких родителей.

– Когда начнет поступать выплата беременным женщинам?

– Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если женщина обратилась с заявлением в течение 30 дней с постановки на учет (но не ранее 6 недель беременности), или с месяца обращения, если она обратилась позже, вплоть до родов.

Сама выплата начинается с 12-ой недели беременности и будет продолжаться до месяца родов или прерывания беременности. Пособие будет выплачиваться за полный месяц, включая месяц родов.

Причем, подать заявление на выплату могут также женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности еще до 1 июля. Пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения за ним и выплачиваться до родов.

Нужно ли женщинам представлять документы о постановке на учёт по беременности?

– Нет, эти сведения Пенсионный фонд также запрашивает самостоятельно. Подтверждение может понадобиться только, если они не поступят. В таком случае в «Личный кабинет» на Госуслугах придет сообщение с дальнейшими инструкциями.

– А какие документы получатель выплаты должен представить сам?

– В большинстве случаев при обращении за выплатой необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. В рамках программы межведомственного взаимодействия Фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи.

Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

– Татьяна Александровна, а как будет назначаться и выплачиваться пособие для одиноких родителей (родителей, получающих алименты)?

– Пособие назначается и выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет. Назначаться оно будет на один год и продлеваться – по заявлению.

Выплата назначается:

  • единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, если родители ребенка умерли;
  • родителям и законным представителям ребенка, получающим алименты в соответствии с судебным решением.

– Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

– Да, пособие выплачивается на каждого ребенка, которого воспитывает единственный родитель, или на каждого ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. При этом не имеет значения, платит второй родитель алименты или нет. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

– Заявление в таком случае тоже подается на каждого ребенка отдельно?

– Нет. Если в семье двое и более детей в возрасте от 8 до 17 лет и в отношении каждого из них есть судебное решение о назначении алиментов (или у ребенка нет другого родителя) для получения выплаты заполняется одно общее заявление.

– А детям-сиротам такая выплата полагается?

– Да, эта выплата распространяется и на детей-сирот. Право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

– Распространяется ли выплата на детей, которым исполнилось 17 лет?

– Нет, она положена только на детей, не достигших 17-летия.

– Если первый муж умер, женщина снова вышла замуж, она может получить выплату на ребенка от первого брака?

– Если отец ребёнка умер, а мать вступила в новый брак и ребёнок не усыновлён супругом (т.е. у него есть только один родитель, мать), она может обратиться за пособием. При этом доход супруга будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи и оценке нуждаемости.

– Татьяна Александровна, новые выплаты – новые термины. Вы говорили о комплексной оценке нуждаемости, которая будет применяться. Что это такое?

– Комплексная оценка нуждаемости подразумевает оценку доходов и имущества семьи. Так, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, если у них есть одна квартира или дом любой площади, дача, автомобиль, гараж, земельный участок не более 25 соток в городе и не более 1 гектара в селе. Семья может иметь одно транспортное средство (мотоцикл, трактор, комбайн, катер, моторную лодку и др.), а также банковские вклады, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

У многодетной семьи при этом имущество и сбережения могут быть больше.

– А что такое «правило нулевого дохода»?

– Оно предполагает, что при назначении пособий у всех взрослых членов семьи есть заработок (доход от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсия, стипендия), либо у них нет дохода по объективным жизненным обстоятельствам.

Получить ежемесячную выплату могут, например, как работающие беременные женщины, находящиеся в трудной финансовой ситуации, так и те, кто в момент обращения за ней не работает. Но для этого должно быть соблюдено правило нулевого дохода в период, за который этот доход определяется.

– Куда обращаться за назначением выплат?

– Удобнее всего подать заявление через портал Госуслуг. Можно также обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда (прием по предварительной записи).

Опекунам для назначения выплаты нужно обращаться только в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства.

– Какие платежные реквизиты необходимо указывать в заявлении?
– Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Поэтому в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление, со своими банковскими реквизитами. При этом обращаю особое внимание получателей новых выплат: все президентские пособия будут зачисляться только на банковские карты «Мир».

– С подачей заявления лучше поспешить, или можно еще повременить?

– Обе выплаты (и беременным женщинам, и одиноким родителям) – ежемесячные. Срок их получения зависит от возникновения права.

Выплата за июль, например, будет произведена в полном объеме как тем, кто подаст заявление 1 июля, так и тем, кто подаст его 31 июля. Так что это выбор получателей, здесь каждый решает сам.

Но опыт предыдущих президентских выплат показал, что те, кто поспешил и подал заявление в первые дни, а то и часы приема, допустил ошибки и не смог получить выплату в числе первых. Поэтому спешить точно не стоит.

– Но если это уже случилось и при заполнении заявления допущена ошибка, как её исправить?

– Заявление можно доработать. Если допущена ошибка при заполнении, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет его на доработку. Внести изменения необходимо будет в течение 5 рабочих дней.

– Как сообщил президент, в целом по России на новые выплаты семьям с детьми в этом году будет выделено 46 млрд. рублей. А сколько средств планируется направить жителям Бряншины?

– Это очень значимая мера государственной поддержки семей с детьми. На выплату пособий жителям нашей области из федерального бюджета будет выделено более 130 млн. рублей.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны