Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


2 августа, 2021 | Рубрика: Информирует Жуковская Райветстанция

Африканская чума свиней! Важно!!!!

На территории всей РФ возникают очаги Африканской чумы свиней. Так же и в соседних областях Калужской, Смоленской, Курской.

В июле месяце этого года в Брянской области в Унечском районе были зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней. Диагноз АЧС подтвердили ПЦП-тесты в ветеринарной лаборатории. На территории района введен карантин. Сейчас специалисты ветслужбы ликвидируют инфекцию.

АЧС – контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41-420, длящимися от 3 до 7 дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов.

АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Инкубационный период с момента заражения до появления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 дней.

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Средства лечения и профилактики не разработаны

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • обеспечить огораживание территории свинарника по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных;
  • не допускать контакта свиней с другими животными;
  • не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;
  • не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, на интернетпорталах без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;
  • регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;
  • обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;
  • обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.

О случаях возникновения заболевания или при подозрении на АЧС (падежа свиней) владельцы животных обязаны немедленно сообщать в ГБУ Брянской области «Жуковская райветстанция», телефон 8(48334) 3-25-01, 3-19-36, 3-29-04.

ГБУ Брянской области «Жуковская райветстанция»

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны