Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


9 августа, 2021 | Рубрика: Новости и события

Олег Воронин: «В 2021 году будет сделано гораздо больше запланированного»

Разговор с исполняющим обязанности главы администрации округа Олегом Ворониным состоялся, что называется, на ногах.

Периодически возвращаясь к беседе, мы побывали на нескольких объектах, где велись активные работы. В результате разговор получился, может быть, не самый последовательный, но весьма актуальный и вполне отражающий итоги развития округа за прошедшее полугодие.

– Ситуация такова, что в кабинете приходится бывать всего по два-три часа в день, – начинает разговор Олег Воронин, – Остальное время уходит на контроль на местах. На моей памяти таких объёмов строительства, благоустройства, ремонта инфраструктуры в районе, а теперь в округе, просто не было. Уже сегодня могу сказать, что мы сделаем по году гораздо больше, чем планировали в начале 2020-го. То, как работает сегодня с муниципалитетами Правительство области, какую политику ведёт федеральная власть, позволяет нам выполнять объёмы, которые ещё вчера были немыслимы. Это даёт возможность, буквально, преображать райцентры региона. Дошла очередь и до сёл. В прошлом году мы построили асфальтированные дороги во всех поселениях. В этом году в Ржанице заасфальтировали улицу Советскую и улицу Ленина в Тросне.

– Мы с Вами находимся на улице Карла Либкнехта. Знаю, что этот объект был запланирован на 2022 год, однако капремонт идёт уже сейчас…

– Действительно, эта улица была в плане следующего года, но стали поступать обращения от жителей улицы с указаниями на то, что дорога и тротуар находятся в плачевном состоянии. Особенно это бросалось в глаза из-за контраста со здешними дворовыми территориями, которые в этом году благоустроены. Благодаря экономии, которая возникла в ходе торгов по другим объектам, было принято решение отремонтировать покрытие на улице Карла Либкнехта в этом году.

Помимо проезжей части будет отремонтирован тротуар, и он будет продлён вплоть переулка Перво-майского, на котором, к слову, тоже обновлено асфальтовое покрытие. В следующем году планируем пешеходную дорожку по Советской продолжить в сторону хлебозавода.

Кроме того, из той же экономии был заасфальтирован переулок Смоленский от Парковой до Центра детского творчества. Таким образом, облагорожен подъезд к детскому учреждению.

– А как обстоят дела с территорией школы №2? В прошлом интервью мы говорили о том, что нужно отводить воду от площадки у входа в это образовательное учреждение.

– На июльской сессии окружного Совета было проведено уточнение бюджета. Уже выставлен на торги подряд на благоустройство территории школы №2.

– Как обстоят дела с ремонтом придомовых территорий?

– Одиннадцать придомовых территорий благоустроены в Жуковке с начала года. Причём подрядчики везде уложились в сроки, и серьёзных нареканий нет. Отдельно хочу заметить, что жители многоэтажных домов сами участвуют в определении того, что будет сделано в их дворе. После того, как работы запланированы и проторгованы что-то изменить сложно, поэтому прошу граждан внимательно относиться к этому вопросу на этапе планирования.

– Довольно давно на повестке стоит вопрос улучшения водоснабжения Олсуфьева и Гостиловки.

– Поэтапно этот вопрос решается. В Олсуфьево за счёт региональных средств с нашей долей софинансирования завершён второй этап создания водопроводной инфраструктуры. По программе «Чистая вода» при федеральном финансировании расширили водопроводную сеть в Гостиловке. Работы в завершающей стадии: сеть проложена, но не завершены работы по бурению скважины. Объём работ в регионе таков, что не хватает порой специализированных подрядных организаций.

– Вернёмся к совершенствованию дорожной сети. Какие объекты завершены, какие ещё ждут своего часа?

– Завершён первый этап капремонта Киевской. Она у нас закольцевалась с Больничной и Дзержинского. Сегодня могу сказать о том, что возникла перспектива выполнить и второй этап Киевской, чем мы обеспечим ещё один комфортный выезд на трассу до Летошников.

Построены новые дороги на улице Кирова, улице Крупской, переулке Краснослободском. Здесь помог областной бюджет. За счёт собственных средств будет построена дорога на переулке Зелёном, на улице Мальцева и на части улицы карла Маркса, которая ведёт к лицею. На Зелёном и на Карла Маркса будут построены тротуары. Также тротуар появится на улице Больничной. Дополнительно появилась возможность выполнить в асфальте улицы Новопролетарскую и Футбольную.

– Насколько интенсивно идёт подготовка учреждений социальной сферы новому учебному году, к отопительному сезону?

– Масштабы работ внушительны. Помимо текущего ремонта, в образовательных учреждения акцент в этом году сделан на замену окон. Чтобы не утомлять цифрами, приведу один пример: только в Ржаницкой школе будет заменено 155 окон на сумму более 5 миллионов рублей. Отмечу также, что в городских школах планируется заменена мебели – ученических столов и стульев.

Думаю, все обратили внимание на то, как похорошел наш главный очаг культуры: ремонт фасада культурно-досугового центра практически завершён. На разных этапах выполнения находятся ремонт спортивного и зрительного залов КДЦ. Не обделено и село: кровля СДК в Тросне, фасад СДК в Речице, совершенствование газоснабжения в Гостиловском клубе. В ряде ДК будут заменены двери и т.д. Сейчас в ежедневном режиму проводится приемка учреждений образования и культуры. Общая готовность приближается к 90 процентам.

– Ждать ли нового детского сада?

– Безусловно. Губернатор одобрил наше предложение по перепрофилированию здания бывшего детского дома под детский сад. Проект детского сада на 172 места прошёл экспертизу. Подряд размещён на аукционной площадке и ждёт определения организации, которая будет выполнять работы.

– Ожидать ли улучшения уличного освещения в городе?

– Да, в этом году будут реализованы проекты совершенствования освещения по трём направлениям: переулку Первомайскому с продлением до санатория, улиц Ленина и Карла Маркса. При этом будут устанавливаться сдвоенные светильники, что позволит значительно улучшить освещённость важных транзитных улиц. Работы будет проводить жуковский «Жилкомхоз».

– Мы продолжаем разговор на стройплощадке ледового дворца. Подрядчики выдерживают график?

– Строители идут с некоторым опережением графика. К сентябрю объект должен быть сдан. Тоже относится и к стадиону «Лесная Поляна», который сейчас реконструируется. К слову, строительство ледового дворца позволит решить и проблемы прилегающего микрорайона. Скважина, которая будет питать арену, поможет улучшить водоснабжение микрорайона, которое в летний период оставляет желать лучшего. Прорабатывается вопрос об использовании котельной ледового дворца для теплоснабжения и горячего водоснабжения многоквартирных домов на Футбольной.

– Хватит ли газа? Ещё недавно речь шла о том, что Жуковка практически полностью выбирает технологический ресурс газоснабжения.

– Да такая ситуация могла сложиться, но своевременно были выполнены работы по закольцовке от Дубровской ГРС, так что мощностей у нас хватает.

– Общественность взволнована перспективами создания лыжной трассы в прилегающем лесном массиве.

– Подготовительные работы ведутся. Мы определились с маршрутом трассы. Проведено межевание этого участка. В настоящее время идёт согласование с Гослесфондом по передаче участка в муниципальную собственность. Процесс непростой, но перспектива есть. Кстати, здание бывшей ДЮСШ планируется после создания трассы использовать под лыжную базу.

– Олег Анатольевич, от разговора о конкретных объектах хотелось бы перейти к обобщённой картине. Как округ в целом сработал в минувшем полугодии?

– Первые итоги уже подведены. Они вселяют оптимизм. Оборот предприятий всех видов деятельности перевалил за 7 миллиардов рублей, что составляет почти 118 процентов к уровню прошлого года.

Розничный товарооборот вырос на 8 процентов. При этом объем услуг увеличился в полтора раза.

Ещё один важнейший показатель: статистика говорит о том, что среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий за первое полугодие составила 29151 и рубль или 111,5 процента к уровню прошлого года.

Не могу не сказать об агропромышленном комплексе. Активно у нас сейчас идёт уборочная кампания. Урожайность радует. В среднем она составляет на данный момент 48 центнеров с гектара. Сенажа мы заготовили 100 процентов от плана, сена 86 процентов от плана; силоса – 21 процент. Работы продолжаются.

Коммунальщики продолжают подготовку к зиме. Из 45 котельных уже подготовлено 36. Выполнено 80 процентов плана замены ветхих тепловых сетей. Общий уровень готовности сетей водоснабжения, водоотведения и электросетей составляет более 80 процентов. Управляющими компаниями подготовлено к отопительному сезону более половины многоквартирных домов.

– Можно ли назвать итоги полугодия для Жуковского муниципального округа положительными?

– С точки зрения статистического анализа, конечно, результат можно признать положительным, но, на мой взгляд, судить об этом должны, в первую очередь, жители округа. Конечно, проблем много, но, общаясь с людьми, я вижу, что у наших граждан есть понимание того, что делается много, наш город и округ в целом постепенно преображается, а проблемы постепенно решаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

– Спасибо за беседу!

Олег Михеев
Жуковские новости 32

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны