Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


16 августа, 2021 | Рубрика: Новости и события

В Жуковском округе идет уборка зерновых

По полям Жуковского округа бойко колесят комбайны, за которыми по свежей стерне вышагивают важные аисты. Эта картина говорит о том, что в разгаре уборка зерновых культур.

Урожайность озимой пшеницы в ООО «Родина» в этом году составляет 48 центнеров с гектара. Прекрасно показал себя новый сорт, закупленный в прошлом году. Семенной материал, конечно, не дешев, но и результат отменный.

В КФХ Масюк на одном из полей наблюдаются сложности при уборке урожая. Роза ветров здесь достаточно своеобразна, да и сильный дождь, прошедший недавно, прибавил проблем, сыграл определенную роль и высокостебельный сорт пшеницы. Все это привело к некоторой полеглости хлебов.

В связи с этим техника идет медленно, дает возможность поработать стеблеподъемникам, установленным на комбайнах. Погодные условия, к сожалению, не дают возможности отработать страду без перерывов и остановок. Дождливая погода вносит свои коррективы. Срок высыхания пшеницы после дождя – не менее суток, и это если стоит солнечная погода. Так что подвохов от природы много, но хозяйство справляется с ними. В частности, механизатор Дмитрий Гулаков, не унывает. В аграрном секторе работает давно, освоил множество специальностей, так что, практически, из каждой сложной ситуации может найти выход.

На полях АПК «Автомобилист» бодро гудят два комбайна «Дон». Управляют ими механизаторы, которые давно и добросовестно трудятся в хозяйстве: Сергей Шилин и Александр Ушаков. Каждый из них может починить любую неисправность техники, на которой работает.

Разнотравный силос предприятие уже заготовило. Впереди – закладка кукурузного. Как рассказал нам руководитель предприятия Алексей Гришин, уборка зерновых на полях хозяйства проходит с перерывами – мешают дожди. В этом году планируют получить 36 центнеров с гектара. В следующем году нацелены на урожайность – более 40 ц/г. Зерно и солома идут на корм скоту.

В настоящее время дойное стадо насчитывает 207 голов. В планах молодого руководителя довести поголовье до 500. Кроме того, на повестке дня ­- реконструкция коровников, закупка новой техники. Кстати, мельница уже приобретена.

Как отметил Алексей Геннадьевич, удалось рассчитаться со старыми долгами и в настоящее время предприятие работает стабильно. Выплачивается заработная плата, доярки получают в среднем 38 000 рублей. Труд, конечно, тяжелый, но и оплата достойная. При этом работников не хватает.

Руководитель отмечает, что для аграрного сектора – это одна из наиболее острых проблем.

В 2018 году хозяйство вступило в государственную программу по борьбе с лейкозом. В связи с этим 176 голов скота было сдано и, благодаря субсидии государства, приобретен племенной скот. В этом году хозяйство планирует закупить ещё 30 голов нетелей.

Трудятся комбайнеры и на полях ООО «Овстуг-2». После сбора зерно сортируют на КЗС, сушат и закладывают на склад.

Предприятие не только использует его как корм для скота, но и реализует населению. В планах – принять участие в ярмарках выходного дня, которые стартуют с 14 августа.

Близится осень – горячая пора для аграриев. Уборка зерновых, обработка почвы от сорняков, пахота, и все это в короткий промежуток времени до наступления холодов. Поэтому на полях Жуковского округа исправно трудятся представители сельскохозяйственного сектора, используют каждый день и час, чтобы завершить все дела вовремя.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны