Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


1 сентября, 2021 | Рубрика: Отдел по делам ГО и ЧС

Африканская чума свиней. Введен режим повышенной готовности!

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 №304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», с 12 часов 00 минут 01 сентября 2021 года распоряжением администрации Жуковского муниципального округа Брянской области от 01.09.2021 №466 на территории муниципального образования введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Жуковского муниципального звена Брянской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проводятся мероприятия по предупреждению возникновения на территории муниципалитета очагов АЧС.

В соответствии с Протоколом (Решением) заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Жуковском муниципальном округе от 01.09.2021 №6 мероприятия проводятся в границах Жуковского муниципального округа Брянской области, прилегающую к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет 8 км от границ эпизоотического очага, в которую вошли следующие населенные пункты: поселок Балтика, село Белоголовль, деревня Леденёво, деревня Летошники посёлок Угость, поселок Большак, поселок Гостиловка, поселок Меловка, деревня Никольская Слобода, посёлок Красная, деревня Сума, деревня Ольховка, деревня Новоселье, деревня Новая Буда, деревня Кочева, поселок Белоглавая, деревня Силеевка, деревня Лелятино, посёлок Первомайский.

Риску заражения африканской чумой свиней подвержены свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.

В целях предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней.

Основные признаки заболевания: инкубационный период заболевания от 2 до 6 суток, животные больше лежат, вяло поднимаются и передвигаются, походка шаткая, быстро устают, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения (запор или понос с примесью крови) гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

Самая большая опасность этого заболевания в том, что отсутствуют средства профилактики лечения.

О всех случаях падежа свиней и возможных очагах африканской чумы свиней следует незамедлительно сообщать в в ГБУ Брянской области «Жуковская райветстанция», телефон 8(48334) 3-25-01, 3-19-36, 3-29-04 или по телефону «112».

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны