Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


3 сентября, 2021 | Рубрика: Новости и события

В Жуковском округе почтили память жертв Бесланской трагедии

Во многих населённых пунктах Жуковского округа прошли траурные мероприятия, посвящённые памяти жертв атаки террористов в Беслане.

Один из митингов прошёл на площади перед Культурно-досуговым центром. Память жертв захвата школы почтили минутой молчания. Прозвучала песня о трагедии Беслана. Собравшимся раздали лебедей, выполненных в технике оригами.

Напомним, что захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) был совершён террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов (четверо, включая двух смертниц, погибли до штурма в период с 1 по 3 сентября). Единственный взятый живым террорист был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны