Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


6 октября, 2021 | Рубрика: Управление и распоряжение недвижимостью

Действие закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (квартир в многоквартирных домах, земельных участков, объектов капитального строительства).

Муниципалитеты проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. После выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) соответствующих сведений.

Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного муниципалитетом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении.

Нововведение (наличие сведений в ЕГРН) станет дополнительной мерой по обеспечению граждан защиты их прав и имущественных интересов, сохранение от мошеннических действий с их имуществом, возможность избежать возникновения земельных споров. Ведь без надлежащих правоустанавливающих документов, то есть, без внесения сведений в ЕГРН, собственник не сможет продать, подарить и передать по наследству свой объект недвижимости.

Перечень объектов по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости размещен на официальном сайте администрации Жуковского муниципального округа в сети Интернет в разделе «Перечень ранее учтенных объектов недвижимости, право собственности на которые не зарегистрированы».

Правообладатель ранее учтенного объекта может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему необходимо записаться на прием в МФЦ (тел. 3-01-44) и прийти с паспортом и правоустанавливающими документами. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 года права на объект недвижимости, не взимается.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны