Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


19 ноября, 2021 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуоквского района разъясняет отдельные нормы действующего законодательства о налогах и сборах

Понятие «самозанятый» в законодательстве Российской Федерации не закреплено. Это форма занятости, при которой гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель) получает доход от профессиональной деятельности (работы или оказания услуги, реализации произведённых им товаров). При этом у него нет работодателя и наёмных работников, а его заработок составляет до 2,4 млн. рублей в год.

Для самозанятых предусмотрен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, который будет действовать до 31.12.2028 года включительно (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

Эксперимент по установлению специального налогового режима в Севастополе проводится с 01.07.2020 года.

Налог на профессиональный доход предусматривает две ставки:

  • 4% – при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам;
  • 6% – при оказании услуг и продаже товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В указанные ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования и до 31.12.2028 года размер ставок увеличению не подлежит.

То есть физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), а переход на него добровольный, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6%.

Таким образом, гражданин может вести бизнес легально и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Рассчитать налог самозанятому достаточно просто. При произведении расчётов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик с использованием мобильного приложения «Мой налог» передаёт сведения о произведённых расчётах в налоговый орган. Чек также формируется в указанном мобильном приложении.

Налоговая декларация или какие либо отчёты в налоговые органы по указанному налогу не предоставляются, налог начисляется автоматически в мобильном приложении «Мой налог».

Уплатить начисленный налог необходимо не позднее 25 числа следующего месяца. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через Интернет: в мобильном приложении или на сайте Федеральной налоговой службы России, или через банк, или на портале Госуслуг.

Стать самозанятым можно, если осуществляются такие виды деятельности, как:

  • сдача квартиры в аренду посуточно или на длительный срок;
  • строительные работы и ремонт помещений;
  • перевозка пассажиров и грузов;
  • оказание косметических услуг на дому;
  • продажа продукции собственного производства (выпечки, тортов и т.д.);
  • проведение мероприятий и праздников;
  • осуществление репетиторской деятельности и т.д.

Кроме того, законодателем разрешено работать на основной работе и официально являться самозанятым. При этом зарплата не учитывается при расчёте налога, а трудовой стаж не прерывается.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны