Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


19 ноября, 2021 | Рубрика: Информирует прокуратура

Прокуратура Жуковского района разъясняет отдельные нормы трудового законодательства

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ч.1 ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации).

Перечень должностей работников, которым может устанавливаться ненормированный рабочий день, устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работник, у которого такой режим работы, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания, на него распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д.

Выполнение работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени компенсируется предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней.

Если же работодатель привлекает работника к работе за пределами рабочего времени без явной необходимости и чрезмерно часто, его действия могут быть признаны неправомерными, поскольку такая переработка может являться сверхурочной работой, которая подлежит дополнительной оплате.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны