Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


3 декабря, 2021 | Рубрика: Акции, Великая Победа

В Жуковке почтили память неизвестного солдата

Сегодня, 3 декабря, в России празднуется День неизвестного солдата. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Отметим, что первые памятники неизвестным солдатам начали появляться после Первой мировой войны. Само понятие, как и мемориал, впервые появилось во Франции.

Здесь 11 ноября 1920 года в Париже возле Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны.

Позднее подобный мемориал появился и в Великобритании у Вестминстерского аббатства, надпись на нем гласила: «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу».

В нашей стране к идее создания такого мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».

В Жуковке сегодня к памятнику неизвестному солдату, что расположен на городской площади, в знак признательности легли цветы. Глава Жуковского муниципального округа Владимир Латышев, и.о. главы администрации Олег Воронин, его заместитель Александр Фроловичев, военный комиссар Александр Малюх, жуковские поисковики, представители юнармейского движения почтили всех, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны