Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского муниципального округа Брянской области

Официальный сайт


22 декабря, 2021 | Рубрика: Охрана окружающей среды

Обращение с твердыми коммунальными отходами, крупногабаритными твердыми коммунальными отходами и отходами, не относящимися к твердым коммунальным отходам

Твердыми коммунальными являются отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физических лиц, и именно они вывозятся региональным оператором по единому тарифу.

На территории Брянской области запрещено:

  • несанкционированное накопление твердых коммунальных отходов (накопление твердых коммунальных отходов вне установленных мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и территориальной схемой);
  • накопление в контейнеры для твердых коммунальных отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам. В контейнерах (бункерах) запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров (бункеров), повредить контейнеры (бункеры), мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

В контейнерах, предназначенных для накопления твердых коммунальных отходов, запрещается складировать крупногабаритные отходы.

Не относятся к твердым коммунальным отходам следующие виды отходов (их нельзя складировать на контейнерную площадку):

  • мусор от капитального ремонта – кирпичи и смеси, бетон и железобетон, цемент, плиточный клей на основе цемента, доски и бревна, лом сараев, заборов и других частных построек, лом черепицы и керамики, древесные перекрытия, гипсокартонные листы, шпатлевка и штукатурка, полимерная плитка и тому подобное;
  • ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы и батарейки (являются опасными отходами, их размещение на полигонах ТКО запрещено);
  • отходы животноводства (навоз, помет);
  • автомобильные камеры, шины и покрышки (относятся к промышленным отходам, их размещение на полигонах запрещено).

Для вывоза указанных отходов необходимо обратиться к региональному оператору для заключения дополнительного договора, так как эти отходы не являются коммунальными и их оплата не заложена в тариф по оплате ТКО.

Ответственность за обеспечение вывоза этих отходов лежит на собственниках помещения, где они образованы.

Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется следующими способами:

  • в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах многоквартирных домов и иных зданий, оборудованных соответствующей внутридомовой инженерной системой (далее – мусоропровод);
  • в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
  • в пакеты или другие емкости.

В целях обеспечения технической возможности накопления и транспортирования твердых коммунальных отходов в зависимости от потребности могут использоваться контейнеры вместимостью 0,5 куб. м, 0,7 куб. м, 0,75 куб. м, 0,8 куб. м, 1,1 куб. м и бункеры объемом 7 куб. м и 8 куб. м.

По согласованию с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами допускается использование мусоросборников, имеющих объем, отличный от вышеуказанных объемов. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка твердых коммунальных отходов включает в себя перемещение твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов или иных мест, с которых осуществляется их погрузка, в мусоровоз в целях транспортирования, а также уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов, под которой понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз (абзац десятый пункта 2 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 18.03.2021) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами»).

Работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор и подметание мусора вокруг контейнеров. При этом указанные работы не включают в себя уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов, обязанность по которой возложена на регионального оператора.

Крупногабаритными отходами являются отходы от производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину (ГОСТ Р 56195-2014 “Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования”).

В местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

  • в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
  • на специальных площадках для накопления крупногабаритных отходов.

Вывоз крупногабаритных отходов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе по заявкам потребителей, направляемым региональному оператору по обращению с отходами письменно, посредством электронной почты или телефонной связи по контактам регионального оператора, указанным в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Время и дата вывоза крупногабаритных отходов региональным оператором или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами не может превышать 5 рабочих дней с даты поступления заявки от потребителя.

Крупногабаритные отходы должны находиться в состоянии, не создающем угрозу жизни и здоровью персонала оператора по обращению с отходами, в частности, предметы мебели должны быть в разобранном состоянии и не должны иметь торчащие гвозди или болты, а также не должны создавать угрозы для целости и технической исправности мусоровозов. Предоставленные к транспортированию крупногабаритные отходы не должны быть заполнены другими отходами.

Кроме тарного сбора ТКО в контейнеры, применяется и бестарный способ сбора ТКО, который применяется в частном секторе. Сбор ТКО производится в специально отведенных для этого местах, которые определены администрацией населенного пункта, вывоз ТКО осуществляется в соответствии с графиком согласованным с органами местного самоуправления.

Схема размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов определяется органами местного самоуправления. Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, собственники помещений в многоквартирных домах при непосредственном управлении многоквартирным домом обеспечивают обустройство и содержание контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны обустраивать контейнерные площадки на земельных участках, находящихся в их владении на праве собственности, договора аренды или иных установленных законодательством Российской Федерации основаниях.

Контейнерная площадка должна располагаться на твердом, прочном, легко очищаемом покрытии, которое способно выдерживать установку и выкатывание контейнеров без повреждения и скопления на них воды.

Контейнерная площадка должна постоянно очищаться от снега и льда, отходов, размещенных за пределами контейнеров, и регулярно подвергаться уборке (санитарной обработке).

Контейнерные площадки должны быть оборудованы крышей, не допускающей попадание в контейнеры атмосферных осадков, за исключением случаев, когда контейнеры оборудованы крышкой.

Контейнерные площадки должны быть огорожены с трех сторон.

Подъездные пути к контейнерной площадке должны быть достаточно освещены и постоянно поддерживаться в пригодном для транспортного движения состоянии.

Подъездные пути во время транспортирования отходов должны содержаться свободными. В случае если подъездные пути к контейнерной площадке заблокированы, вывоз твердых коммунальных отходов не осуществляется.

Контейнерные площадки должны быть оборудованы информационными щитами с указанием актуальной информации: видов твердых коммунальных отходов, контактов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, собственника контейнерной площадки, графика вывоза твердых коммунальных отходов, сведений об организации, осуществляющей транспортирование твердых коммунальных отходов от места их накопления, сведений об обслуживаемых объектах.

Наказание за несоблюдение правил обращения с отходами регламентируется частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ и составляет для граждан от 1000 до 2000 рублей.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны