Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Декабрь 25th, 2009 | Рубрика: Новости и события

Не только по личным вопросам

Не секрет, что популярность общественной приёмной губернатора в муниципальном образовании, во-многом зависит от человека, который ведёт в ней работу. Возле дверей общественной приёмной в Жуковском районе каждую пятницу выстраивается очередь. Картина одна и та же уже в течение года. Это свидетельствует о том, что здесь действительно решаются насущные проблемы граждан. Приём ведёт депутат областной Думы Николай Лучкин. О работе приёмной и о депутатских делах  шёл наш разговор в один из предновогодних дней.

-Николай Сергеевич, обычно личные вопросы приберегают на конец интервью. Рискну изменить традиции. Год завершается. Как он сложился лично для Вас?

-Это был год серьёзных изменений  в моей, скажем так, политической и трудовой деятельности. Я ушёл на выборы, которые сложились не просто, но большинством голосов на своём избирательном округе, куда входят десять поселений Жуковского района и два поселения Брянского района, был избран депутатом областной Думы. Сегодня моя задача вести работу комитета по промышленности и, конечно, работать с избирателями на своём округе, оказывать помощь. В том числе, по возможности, материальную. Очевидно, что всем, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, помочь не удаётся. Но, если это действительно экстренная ситуация – нужна операция или дорогостоящие лекарства – стараюсь обязательно помочь. Тоже относится к газификации домов малоимущих граждан. Это не только мои средства или резервный фонд комитета. Обращаюсь к руководителям стабильно работающих предприятий, своим друзьям и знакомым. Например, ежеквартально в воинской части я организую выступления артистов брянской филармонии, кукольного театра, драмтеатра, ТЮЗа и т.д. Жители военного городка живут обособленно. Это для них своеобразная отдушина. Разумеется, артисты работают не бесплатно.

-Далее сам собой возникает Вопрос о приёме граждан…

За этот год я только официально принял 1189 человек. Провожу приём по понедельникам в областной Думе, по четвергам в Брянском районе, по пятницам – в Жуковском. Так было в течение этого выборного года. Но теперь муниципальная власть на всех уровнях сформирована. Они имеют все возможности решать вопросы граждан. Я принял решение проводить приём два раза в месяц в Жуковке. День останется неизменным – пятница. Также один раз в две недели буду вести приём в поселениях.

Более половины вопросов связаны с состоянием дорог, освещением улиц, подъездов, ремонтом жилого фонда, благоустройством, санитарным состоянием. Вторая группа обращений связана с выплатой заработной платы. Более 200 человек обратилось с подобными проблемами. Это касается не выплат не только в Жуковском районе, ведь наши люди работают и на брянских предприятиях. Эти вопросы удаётся решать весьма эффективно. Положительных результатов – более 90 процентов. Сейчас решается вопрос с расчётом работников жуковского «Коммунсервиса», две брянские фирмы – «Мегастрой» и «Стройкакомплекс», занимавшиеся в Жуковке капитальным ремонтом, попытались оставит «хвосты», по зарплате. Мы им этого сделать не дали. Тоже относится ещё к трём брянским строительным организациям, работавшим в нашем городе.

Много приходит людей с проблемами трудоустройства. Здесь результативность примерно 50 на 50.

Жилищные вопросы, спорные ситуации…

В последнее время много вопросов по водоснабжению. Это связано с тем, что значительная часть сетей передана новым организациям – ООО «Аква» и ООО «Сток». Новое руководство стало проводить ревизию, в том числе подключения к центральному водоснабжению. В результате не очень внимательной работы в этом направлении в предыдущие годы, сегодня у людей возникают проблемы с документальным оформлением пользования водопроводом. Особенно это актуально для Летошницкого поселения, где я недавно проводил приём.

Общественная приемная

— Не раз у Вас на приёме приходилось видеть руководителей предприятий. Получается, что обращаются не только по личным вопросам?

-Конечно, руководители приходят, чаще всего по решению каких-то организационных, финансовых вопросов. Нередко приходится содействовать решению проблем сельхозпредприятий. Обращаются руководители Никольско-Слободского Агрогородка, «Снежки- Речицы», «Коммунара» и т.д. Приходят на приём директора школ. К примеру, школе №1 нужен пищеблок для организации горячего питания. Я нашёл возможность из резервного фонда комитета, который возглавляю, выделить на 2010 год  500 тыс.руб. для начала реконструкции помещений под пищеблок. Жители Гостиловки обратились с просьбой о капитальном ремонта детского сада. 1 млн. 300 тыс. удалось изыскать на эти цели. Совсем недавно в Летошниках сделан съезд с трассы. Это тоже результат обращения граждан. В этом же населённом пункте нужно ещё отремонтировать дорогу в направлении кладбища. 500 тыс. будет выделено всё из того же резервного фонда.

— Водоснабжение Ржаницы… Говорилось о том, что оно должно быть продолжено…

-Совместно с администрацией района мы занимались подготовкой проектно сметной документации для микрорайона «Пригородный». На следующий год выделено 900 тыс.руб. Жители ул. Воробьёва и старой воинской части обратились с просьбой о газификации. Губернатор согласился с предложением. Выделено почти 2 млн.руб.

Главный врач ЦРБ обратился с проблемой продолжения ремонта терапевтического корпуса. Удалось изыскать 7 млн.руб.

-Николай Сергеевич, наших читателей продолжает волновать вопрос строительства физкультурно – оздоровительного комплекса. Ваше видение ситуации?

-На 2010 год выделено 2 млн.руб. Таким образом открыто финансирование из областного бюджета. Теперь необходимо, чтобы 20 процентов от этой суммы было заложено в бюджете муниципального образования,  и нужно, чтобы администрация района собрала пакет документов и представила их в министерство спорта и молодёжной политики. Средства выделяются на принципах софинансирования. Это общая практика. Таким образом ФОКи сейчас строятся в 15 районах области. Это дело муниципальной власти, она в районе сформирована и в её работу я вмешиваться не намерен.

-В любом случае ФОК – строительство грандиозное и не быстрое. Но вот, есть же у нас бассейн в третьей школе. Может, есть смысл его отремонтировать?

-Буквально вчера (запись интервью проводилась 25 декабря – ред.) у меня была директор школы №3. Бассейн требует капитального ремонта. За январь будет изготовлена документация. По предварительной оценке, поныдобится 5-6 млн.руб. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы  в 2010 году бассейн отремонтировали. В школу уже приезжали возможные подрядчики.

В продолжение темы. Я являюсь участником рабочей группы по достройке и вводу в эксплуатацию лечебного корпуса санатория «Жуковский». Месяц назад на одной из планёрок было принято решение о строительстве здесь же плавательного бассейна и фитнес-зала. Это параллельная программа никак не связанная со строительством ФОКа.

В 2010-ом подготовим нормативно-правовую базу, а в 2011 объект будет построен и введён. Это даст санаторию неоспоримые преимущества в получения тендеров на оздоровление населения. Весь введённый комплекс будет в государственной собственности. Здесь смогут проходить послеоперационное восстановление люди со всей области, просто появится возможность у всех желающих, в том числе жителей Жуковского района,  для более качественного отдыха, лечения и тренировок.

-А теперь, если позволите, вопрос «с бородой». Когда же будет приличная дорога до Ржаницы?

-В план следующего года на ремонт этой дороги дорога включена. Пока не определена конкретная сумма ассигнований. Для капитального ремонта необходимо около 50 млн. Для расширения – около ста. Таких денег пока в бюджете нет. Мы сейчас рассматриваем вопрос о получении через министерство транспорта субсидии либо беспроцентного кредита на эти цели.

-А мост через Десну? У автолюбителей возникают сомнения в его надёжности…

-В этом году деньги на капитальный ремонт моста уже были выделены, но пришлось согласиться с решением министерства транспорта о переброске этих средств на ремонт моста через Угость в Летошниках. Там федеральная трасса и наши аргумента были слабы.

Но в десятом – одиннадцатом годах мост обязательно будет отремонтирован.

-Я присутствовал на сходе граждан в Олсуфьеве. Вы говорили о том, что в одиннадцатом году газификация посёлка будет завершена. А что ждёт другие населённые пункта, где также полностью не решена эта проблема?

Я курирую данное направление в областной Думе. Поверьте, у нас есть возможности выполнять обещанное. Помимо Олсуфьева, продолжится газификация Шамордина, Белоголовля, Песочни. Вот сегодня приходили по Овстугу… Может быть не в следующем, но в 2011 году эти вопросы должны найти своё решение.

В плане позитивной информации. В 2010–ом планируется начало реконструкции дороги Брянск – Рославль. В 2012 –ом она пройдёт по Жуковскому району. На большей части протяжённости это будет четырёхполоска.

-Там же на сходе жители высказывали озабоченность возможной отменой пригородных поездов…

-Вопрос нашёл промежуточное решение. 5 млн. руб. выделено железной дороге из резервного фонда комитета по промышленности, 6 млн. губернатор выделил от администрации области. До дачного сезона никто поезда отменять не будет. Будем искать выход и в дальнейшем, но проблему с «зайцами» нужно решать. Бесконечно работать себе в убыток железная дорога не может. За проезд нужно платить.

-А есть ли какой-то ключевой вопрос в Вашей деятельности, который стоит особняком. Учитывая предновогодний характер беседы, хотелось бы, чтобы он носил позитивный характер?

-Позитивный? Хорошо. Я горжусь тем, что два с половиной года моей работы в должности заместителя губернатора позволили решить один из самых больных вопросов. Это работа нашего мотовелозавода.  Нам удалось при непосредственном участии В.В.Васекина найти для завода настоящего хозяина, который не на словах а на деле ведёт реконструкцию, можно сказать, строит новое производство.. Сегодня завод работает, и скажу без преувеличения: сейчас это самое перспективное предприятие области. Я считаю это нашей общей победой.

Беседовал О.Михеев

Метки: , , , ,

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru