Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Февраль 1st, 2010 | Рубрика: Новости и события

Губернатора Николай Денин выступил перед парламентариями с докладом

Губернатора Николай Денин выступил перед парламентариями с докладом

«Об итогах социально-экономического развития и прогнозе развития    Брянской области на 2010 год»

В частности Николай Васильевич сказал, что ушедший год кто-то называет годом прощания с экономическим кризисом. Но всё же преобладает совершенно иной настрой: сегодня мы можем говорить лишь о робких и ещё неустойчивых признаках экономического выздоровления.

Сегодня всем известно, что российские регионы по-разному переживают это лихое время. Брянскую область вряд ли можно отнести к субъектам Федерации, с которыми кризис обошёлся слишком жёстко. Это, в первую очередь, объясняется структурой областного хозяйственного механизма, который лишён чрезмерного перекоса в сторону одного или нескольких видов экономической деятельности. Нельзя, разумеется, сбрасывать со счетов и наш ответ кризису, который заключается, прежде всего, в принятии с последующим выполнением областной антикризисной программы, формирование которой началось ещё в октябре 2008 года. В ней учтены все приоритетные установки федеральной программы.

Перспективы гигантов

Анализ помесячных показателей развития промышленности свидетельствует о некотором оживлении в этом экономическом секторе, а в текстильном и швейном производствах, на предприятиях по обработке древесины и пищевой промышленности наблюдается прирост объемов производства.  Но больше всего обнадеживают то, с чем наши так называемые промышленные гиганты связывают свои ближайшие перспективы. Возьмём Брянский машиностроительный завод, где в прошлом году объёмы производства и реализации продукции составили около 40 процентов от уровня 2008 года. В настоящее время это предприятие  развернуло подготовку к выпуску магистральных тепловозов «Пересвет» и «Витязь» — подобная техника на постсоветском пространстве сегодня может производиться только в Брянске. Активизировалась работа по созданию новых, более востребованных рынком вагонов. Уже с февраля БМЗ с трехдневной рабочей недели переходит на пятидневку.

Строим «со скрипом»

Не первый раз приходится констатировать, что  многие наши строительные предприятия продолжают демонстрировать свою неспособность работать в современных условиях. Это продолжает  выражаться и в  неподъёмно высокой цене квадратного метра жилья в сравнении со многими другими регионами.

Мы не используем возможность  участия в федеральных программах по переселению северян, военнослужащих, соотечественников. Надо со всей откровенностью сказать: мы не готовы сегодня к этому. Ну а то, что произошло с нашей ипотечной корпорацией, являет собой ярчайший пример того, как нельзя вести это чрезвычайно серьёзное дело.

600 км федеральных дорог

По территории области пролегает около 600 километров федеральных дорог. Многие замечают, что в последние два года их состояние значительно улучшилось. Тому способствовали конструктивные взаимоотношения, которые нам удалось выстроить с Федеральным дорожным агентством и управлением автомагистрали Москва-Бобруйск. В минувшем году на капитальный ремонт и реконструкцию дорог из федерального бюджета было выделено около полутора миллиарда рублей.

В 2009 году продолжался ремонт дороги  Брянск-Смоленск, произведена реконструкция участка автодороги «Украина» на подъезде к Брянску, ремонтировалась дорога Брянск-Орёл до границы с нашими соседями.

Если говорить о наших ближайших планах, то они в первую очередь связаны с реконструкцией автодороги «Брянск-Смоленск» более высокой технической категории. В настоящее время завершена подготовка проектно-сметной документации на это строительство. Несколько слов об освещении трасс. В минувшем году эти работы производились на дорогах Брянск-Новозыбков и Брянск-Смоленск, всего освещено почти 15 километров. В нынешнем году на этой дороге будет выполнено устройство электроосвещения протяженностью около трёх километров. На освещение ещё пяти километров планируем завершить подготовку проектно-сметной документации. В стадии практического решения находится сейчас проблема освещения поселка Супонево вдоль федеральной трассы.

Село встаёт с колен

Сегодня благодаря поддержке, которую оказывает и федеральный, и областной бюджеты, село встаёт с колен. Неслучайно у сельского хозяйства оказался и самый крепкий иммунитет, который помог ему с успехом отбить атаки кризиса и выйти на финиш сельскохозяйственного года с 13-процентной прибавкой к прошлому году урожая зерновых, с плюсом в 18 процентов по итогам уборки картофеля, с увеличением почти на 18 тысяч гектаров посевных площадей. Одновременно с сокращением дойного стада растут молочные надои.  Это говорит о повышении качества поголовья, хотя и не должно служить утешением.  Сегодня мы часто применяем два  критерия оценки работы на селе, заключающиеся в вопросах, сумело ли предприятие расширить посевной клин и сумело ли сохранить или увеличить поголовье? К сожалению, работают эти критерии ещё слабовато.

Перерабатывающая промышленность прошлый год завершила с плюсом. Весомый вклад в эту прибавку внесли такие предприятия, как мясокомбинат «Тамошь» и компания «Царь-мясо». Отрадно, что они не останавливаются на достигнутом: расширяют сырьевую базу, строят новые перерабатывающие объекты. В частности, мясоперерабатывающий комбинат, воспользовавшись господдержкой, которая выразилась в субсидировании процентных ставок по кредитам, в конце минувшего года ввел в эксплуатацию новый  цех.

Инвестиции – не мода

Затрагивая тему инвестиций ещё раз напомню прописную истину о том, что они — не мода, а насущнейшая необходимость: без инвестиций нам никогда не хватит бюджетных средств для решения экономических задач. Если темпы роста частных вложений в последние годы на Брянщине были одними из самых высоких в ЦФО и стране (за последние четыре года их объём вырос в четыре раза), то в расчете на одного жителя их размер остаётся всё ещё низким.

В  бюджете  на  2010 год  не сокращены социально-значимые   расходы

Безусловное выполнение принятых социальных обязательств является одним  из важнейших приоритетов бюджетной политики. В 2010 году общий объем межбюджетных трансфертов составил чуть более 8 миллиардов рублей, или  около 40 процентов от общего объема доходов.

Немного о состоянии муниципальных бюджетов. Это состояние тяжелое. Средств часто не хватает на самые неотложные нужды. Но их и не будет хватать, если останется незадействованным положение о самообложении, которое предусматривает 131-й закон о местном самоуправлении. Что это такое?  Это не дополнительный налог, не поборы. Это когда поселения на референдуме сами решают сброситься для того, чтобы то ли отремонтировать систему водоснабжения, то ли починить освещение, то ли обустроить кладбище…  Когда гражданин платит живые деньги из собственного кармана, он намного быстрее начинает чувствовать себя налогоплательщиком и намного строже спрашивает за каждый заплаченный рубль.

Работа в кризис

В течение всего года в центре нашего внимания были вопросы занятости. Все, конечно, хорошо знают, какая это драма — во время кризиса остаться без работы. И здесь нельзя не отметить исключительно важную роль, которую играет и продолжает играть Программа реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на областном рынке труда. В зоне её охвата оказалось более двух тысяч предприятий и организаций, 44 тысячи человек. В 2009 году расходы на её реализацию составили более полумиллиарда рублей. Главное направление программы — организация общественных работ и временного трудоустройства — можно сколько угодно критиковать, называть её «колыбелью неэффективной занятости», но в его рамках создано и сохранено около 35 тысяч рабочих мест, 70 процентов из которых сохранены по основному месту работы людей.

Корректировка взаимоотношений с правоохранительными органами

Вынужден ещё раз говорить об отсутствии системных и решительных действий в борьбе с самогоноварением. И мой упрёк адресуется не только милиции, но и муниципальной власти, всем, кого, так или иначе, задевает эта тяжелейшая социально-экономическая  проблема. Хотя, конечно же, добираться до её корней  в первую очередь должен человек в мундире.

В экономической сфере, помимо органов внутренних дел, более эффективных действий мы ждём и от областной прокуратуры, Следственного управления, Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Брянской области, службы судебных приставов, Управления федеральной налоговой службы РФ по Брянской области.

2010 год — это год 65-летия Великой Победы

Этот юбилей нужен не только нашим ветеранам. Не менее он нужен нам, принявшим от них, трудовую эстафету. Нужен, прежде всего,  как повод ещё раз спросить у себя, всё ли делаем для достойной оценки грандиозного подвига отцов и дедов? У нас в области около двух тысяч больших и малых памятников о войне, но далеко не все из них пробуждают скорбную память и согревают сердце. В предыдущие годы мы немало сделали, чтобы придать священным местам, которые у каждого нашего земляка на слуху, подобающий вид. В прошлом году преобразилась Площадь партизан. На этом пути у нас не будет остановок. На очереди — полномасштабная реконструкция на месте расстрела фашистами более 300 мирных жителей многострадальной деревни Хацунь, окрестных населенных пунктов и беженцев. Фактически будет создан новый комплекс  в память о расстрелянных, сожженных, стертых с лица земли брянских селеньях, в память о безвинных жертвах нацизма.

Год учителя

Внимание к образовательной отрасли будет повышенное. Мы увеличим размер региональных грантов, постараемся увеличить заработную плату педагогов. Но повторяю: возможность её увеличения будет зависеть не только от состояния региональной экономики, но и от того, как руководство отрасли проведёт оптимизацию бюджетных расходов.

С каждым годом обостряется проблема подготовки специалистов.  Мы ищем различные способы снять эту остроту. Одним  из таких способов можно считать создание в Брянском государственном техническом университете учебно-научно-инновационного комплекса, в который на правах факультета вошёл Брянский политехнический колледж. Это сделано с одной целью — повысить эффективность обучения, сделать его непрерывным и более целенаправленным.

В.Гридин

Метки:

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru