Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Февраль 4th, 2010 | Рубрика: Новости и события

Мастер гончарного ремесла

Одним из древнейших и наиболее распространенных видов народного творчества является керамика, что в переводе с греческого означает «гончарное искусство».

Гончарство было одним из важнейших и самых распространенных кустарных промыслов в Орловской губернии.

Искусных гончаров в древней Руси называли «горшечниками». Народ говорил: «Деревня без гончара, что колодец без воды». На Брянщине этот промысел был распространен в Мглинском, Новозыбковском, Суражском, Карачевском, Трубчевском и с 1882 — в Брянском уездах.

Для гончарного промысла нужна вязкая глина (серал, синяя, белая, желтая). Основные орудия труда у гончаров – дрот – медная толстая проволока с ручками по концам, нонс, скобелка – деревянная лопатка для замешивания глины и главное – гончак, «кружало» — вертящийся круг на деревянном или железном стержне со скамьей на нем.

На основном деревянном круге прибита круглая накладка меньшего размера. Оба круга держатся на стальной оси, входившей в подставку. Гончар наливал во втулку масло, и круг, приводимый в действие руками, вертелся свободно и без скрипа. Больше тысячи лет делала Русь горшки на таком круге. Используя многовековой опыт своих предков-мастеров, и зная свойства глины, опытный гончар лепит посуду, сувениры из глины, умеет правильно сушить и обжигать свои изделия. В гончарной посуде великолепно хранятся и готовятся продукты. Многие гончары помимо посуды занимались лепкой глиняных игрушек.

Благодаря им, в обычной глине оживала добрая русская сказка.

В г.Жуковке работает свой «кудесник» — мастер гончарного ремесла – педагог Центра детского творчества Бобров Виталий Сергеевич. Более 15 лет он занимается гончарным промыслом, прививает своим воспитанникам горячую любовь к этому древнейшему замечательному искусству.

В своих изделиях из глины он выражает свое представление о мире, природе, людях, создает художественные образы. Виталий Сергеевич Бобров – неизменный участник районных, городских, областных, международных выставок, дипломант и лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов. К примеру, на молодежных фестивалях «Купальские игрища», «Медовый спас» в Салыни он со своим гончарным кругом буквально поразил всех посетителей выставки. Волшебство мастера за гончарным кругом – момент рождения из куска мокрой глины – красивого изделия поражает воображение каждого, кто наблюдает это «священодейство».

Воспитанники кружка «Бусинка» районного Дома культуры благодарны мастеру-гончару педагогу Центра детского творчества Боброву В.С. за открытый урок мастерства, за возможность самим ощутить пластичность глины, почувствовать притягательность древнего гончарного мастерства. Благодарим директора Центра детского творчества А.И.Мачулина, лично В.С.Боброва за этот экскурс в историю, за мгновения прикосновения к искусству.

Г.Чирикаева

Метки: , , , ,

Комментарии

  1. Виталия знаю давно. Очень интересный, самобытный и талантливый мастер. Часто творчество его просто заколдовывает и несёт море эмоций и позитива. Очень дорожу дружбой с этим удивительным человеком!!!

    Комментарий by Артур Мухтаров — 28.08.2013

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru