Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Февраль 19th, 2010 | Рубрика: Новости и события

Дорога длиной в тридцать пять лет

С послевоенных лет, после окончания Комаричского педагогического училища, в Крыжино приехала учительница младших классов Мария Константиновна Юшина и осталась навсегда. В то время классы школы размещались в трёх отдельно стоящих деревянных зданиях с печным отоплением и освещались керосиновыми лампами. Только в 1963 году к основному зданию школы пристроили ещё одно помещение, в котором разместилась учительская и две классные комнаты. В том же году выпускник физико-математического факультета Новозыбковского педагогического института Василий Кузьмич Ковалёв был назначен директором школы, а вернувшийся несколько позже, ранее работавший в школе, учитель биологии Леонид Михайлович Волохов был назначен заведующим учебной частью. Начальные классы вели в то время учителя Елена Ивановна Клюева, Надежда Сергеевна Сыроедова, Татьяна Ивановна Агеева…

Шли годы. Вырастали выпускники, старели учителя. На смену им приходили уже бывшие ученики Марии Константиновны, среди которых Евдокия Ивановна Матюхина, Николай Васильевич Артюхов. Педагогический коллектив пополнился и молодыми учителями, это: Галина Петровна Гущина, Валентина Яковлевна Фролова, Зинаида Алексеевна Степаненко, Нелли Григорьевна Морозова, Валентина Ивановна Панина, Галина Андреевна Зыбина. Трудовое обучение вёл местный житель, мастер столярного цеха и замечательный человек Григорий Степанович Богадеев. В 1973 году по окончании Трубчевского педучилища приехала Ольга Андреевна Титова. Коллектив педагогов рос и воспитывал выпускников, и вместе с ними растил, посаженный на пришкольном участке яблоневый сад, а вокруг школы – берёзовую рощу.

Осенью 1975 года директор школы Мария Иосифовна Алексеенко неожиданно собрала педсовет и сообщила всем приятную новость: в селе будет строиться новое здание школы! С присущим тому времени энтузиазмом фундамент копали учителя. Через год, благодаря неимоверным усилиям Марии Иосифовны и прораба Николая Ивановича Пивченко, новое здание школы принимало учеников. Вскоре коллектив дополнился новыми учителями — приехали Валентина Михайловна Скрабова и Василий Тихонович Осипенков.

И вот торжества по случаю 35-летия школы. Спортивный зал на это время превратился с помощью нынешних учителей и учеников в красочно оформленную гостиную. Гостиную, потому что, задолго до заполнения зала, на столах были установлены таблички, означающие год  выпуска учеников за прошедшие 35 лет. И недолго они пустовали. Пришедшие и приехавшие выпускники, конечно, в первую очередь подходили к своим учителям, обнимали и оживлённо  беседовали.

Пожалуй, больше всех «досталось» Галине Петровне Матюхиной, проработавшей только директором школы более 18 лет! Стол, за которым она расположилась вместе с мужем, дочерью и внуками, был завален живыми цветами от благодарных бывших учеников.

Ведущие вечер встречи учительница Елена Фёдоровна Фролова совместно с ученицей Кристиной Кирюшиной вели программу вечера по сценарию, разработанному настолько трогательно, что у многих наворачивались слёзы. Но не от боли. Слёзы радости от встречи, слёзы гордости за учителей, слёзы от воспоминаний светлых дней безоблачного детства.

И далеко не случайно были зажжены свечи, не случайны и их предназначения – свеча оптимизма Галины Петровны Матюхиной, которую перепоручили зажечь её дочери Елене Михайловне, свеча мудрости  Валентины Яковлевны Ващилиной, свеча зрелости Николая Васильевича Артюхова, свеча опыта Валентины Михайловны Семичастной, Ольги Андреевны Прохоровой и Зинаиды Алексеевны Прохоровой,  свеча таланта Елены Ивановны Струтинской и свеча терпения Надежды Григорьевны Ходуновой и Галины Васильевны Прокопенко, свеча преданности школе Елены Евгеньевны Семёновой. И многие говорили о том, что Мария Иосифовна Алексеенко, к сожалению не участвовавшая в проводимых торжествах, напрямую причастна к этим святым для школы огонькам зажженных свечей.

Минутой молчания почтили собравшиеся память ушедших безвременно педагогов, оставивших добрый след в жизни не только своих коллег, но и учеников. И живое пламя свечей символизировало вечность доброте и человечности, которые неустанно и последовательно внедряли в души детей прекрасные педагоги сельской школы.

Сто шесть  ребятишек 35 лет тому назад перешагнули порог новой школы. Кабинеты. Мастерская. Школьный радиоузел. Открытие вечернего класса для рабочей молодёжи. Группа продлённого дня. Школьная столовая.

Кружился вальс, пелись песни, за уютными столиками шли оживлённые беседы. И, как сговорившись, бывшие ученики школы и Люба Новикова, и Валерий Купцов, и Лена Матюхина, и многие другие в разное время, но сказали одно:

— Мы счастливы, что учились здесь, счастливы, что ни одного дня не было у нас с огорчениями, счастливы, что можем и сейчас прийти сюда, в школу, как в родной дом, где встретят тепло, с радостью, где видят в каждом малыше – Человека! Где помнят всех и где не бывает «бывших».

Григорий Белый

Метки:

Комментарии

Нет комментариев

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru