Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Апрель 11th, 2010 | Рубрика: Новости и события

К 65-летию Великой Победы

Вернувшиеся  из ада

Интернациональный подпольный антигитлеровский комитет узников Бухенвальда 11 апреля 1945 года начал восстание в лагере и к полудню заключённые захватили комендатуру, открыли ворота бараков и вывесили на ворота лагеря красный флаг. К этому времени фашисты уничтожили там 56 тысяч заключённых, на момент восстания 21 тысяча узников встала на путь освобождения. Весь мир ежегодно 11 апреля отмечает дату – Международный день освобождения узников концентрационных лагерей.

Узники… За период немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов только в Жуковском районе было уничтожено 66 сёл и деревень, сожжено до тла 3947 дворов, оставлено без крова 14303 человека.

Узники…  Первые узники появились на жуковской земле в созданном фашистами в апреле 1942 года сборном лагере на территории школы механизации. Он состоял из двух бараков с подсобными помещениями. Весь лагерь был огорожен колючей проволокой и охранялся гитлеровцами. Выход из лагеря карался смертной казнью.

В лагерь заключали всех жителей населённых пунктов, подлежащих сожжению. После фильтрации, продолжающейся не более двух недель, в лагере оставались только семьи советских патриотов, которые содержались в нечеловеческих условиях.

Узники… Женщины, старики, дети…Они размещались в бараках на голом полу, никаких постельных принадлежностей не было, одежду не меняли, в баню не водили. Пищу, если это можно было назвать пищей, готовил немецкий повар на территории лагеря в установленном под открытым небом котле. Питание было одноразовым, в рацион взрослому отводилось 800 граммов, а детям – 500 граммов совершенно не солёного, приготовленного из некачественных продуктов и отбросов жидкого супа.

Скудное питание, антисанитарные условия и тяжёлый изнурительный труд вызывали желудочно-кишечные и различные инфекционные заболевания, нередко со смертельным исходом. Больным медицинская помощь не оказывалась и от работы они не освобождались. А работали заключённые в основном на лесоразработках, строительстве мостов, ремонте железных и автомобильных дорог, на погрузочно-разгрузочных работах.

Полных списков узников жуковского лагеря нет, но архивные материалы дают основание предполагать, что через него прошло около 5 тысяч человек, причём постоянно, после фильтрации, содержалось около  350 человек.

Время содержания в лагере было определено 1,5-3 месяцами, после поступления новой партии невольников здоровых узников насильно отправляли на принудительные работы в империю, а больных – в немецкий тыл.

Узники…  На Брянщине фашисты свыше 180 тысяч человек из населённых пунктов, подлежащих сожжению, угнали на территорию Прибалтики, Белоруссии, Украины, Германии, Австрии…

Дети войны… Дети… Самые безвинные и самые беззащитные жители планеты, на долю которых выпали нечеловеческие страдания.

Таисия Петровна Феськова.

Четырёхлетняя девочка прошла фашистский конвейер смерти от Брянской тюрьмы через концлагеря Майданек, Маутхаузен и Константинув-Тухингер. Вместе с ней были угнаны мать, три брата и сестрёнка. Из лагеря Маутхаузен мать и младщую сестру отправили в концлагерь Освенцум. Пройдя все ужасы фашистского ада, они остались в живых. Семья собралась вместе только через 32 долгих года…

Память. В своих воспоминаниях дети войны могут ошибиться в той или иной дате, неверно назвать чьё-то имя или селение, но в их памяти точно, как на киноплёнке, запечатлён и пылающий родной дом, и смерть близких людей, и застенки гитлеровских тюрем, и колючая проволока фашистских концлагерей…

Их всё меньше и меньше, детей войны, вернувшихся из ада. Так пусть им на долгие годы сопутствует доброе здоровье, солнечные радости и счастливые лица их детей и внуков.

С Днём освобождения!

Г.Белый

Метки: ,

Комментарии

  1. В Жуковке надо поляну воинской славы создать с военной техникой,блиндажами,окопами,для патриотического воспитания молодёжи,что бы не забывали как Родину от оккупантов зашищать!! В Дятьково танк на предестале есть,в Клетне и танк и пушка и памятник партизанам!В брянске целая выставка военной техники на партизанской поляне,а ещё мемориал стоянка виноградова аж на 7км раскинулась! А в Жуковке,что войны не было… У нас только под Летошниками пушки и блиндаж,а хорошо бы в городе в парке или сосоннике за парком или у речки. Кстати, знакомые дайверы в одном из озёр района нашли истребитель времён войны под водой,вот достать бы реставрировать и сделать первый музейный экспонат…!! Кстати раз на стройку бассейна много денег выделели то вокруг него благоустроить аллею воинской славы с экспонатами!!

    Комментарий by владимир чесалин — 14.04.2011

  2. Проектом благоустройства территории, прилегающей к строящемуся спортивному центру с бассейном, предусмотрено восстановление аллеи Славы и размещения на ней памятников воинам — интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне, героям Советского союза — нашим землякам и др.
    Размещения военной техники в данном месте будет рассмотрено по окончании строительства объекта и завершения работ по благоустройству сквера.

    Комментарий by admin — 13.05.2011

  3. В Дятьково появится сквер Партизанской славы

    После присвоения в текущем году Дятьково областного почетного звания «Город партизанской славы» там решили установить памятную стелу.

    Изначально обветшалый городской парк планировали просто отремонтировать, однако намерения изменились после того, как городу присвоили высокое звание.

    Автором проекта является брянский архитектор Евгений Скачков. По его замыслу, парк полностью изменит свой вид. Так, от центра будут радиально расходиться вымощенные плиткой дорожки, появятся современные удобные лавочки и новые фонари. Проект дорабатывается прямо по ходу строительства, уточняет ГТРК «Брянск». Реконструкцию сквера должны завершить к годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, то есть к 17 сентября.

    Комментарий by владимир чесалин — 19.06.2011

  4. Получил ответ поляны воинской славы в Жуковке не будет так как проектом не предусмотренно!!!Хотя для установки списанной военной техники изменеия проекта были бы минимальные-это ведь не здания.Хотя в Клетне,Дятьково,Мглине,Трубчевске не говоря уже о партизанской поляне и стоянке Виноградова смогли оборудовать памятные места ведь как говорят:»Никто не забыт,ни что не забыто!»Но это слова а дела показывают реальное положение вещей

    Комментарий by владимир чесалин — 21.06.2011

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru