Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Апрель 23rd, 2010 | Рубрика: Новости и события

Лес тоже воевал

С давних пор лес служил нашей Родине надёжным бастионом, защитой от набегов иноземных недругов. Русский писатель Леонид Леонов назвал русский лес «насмерть стоящим воином». Деревья вместе с отважными воинами воевали и спасали жителей во время оккупационных лихолетий от беды. Партизанили деревья. Горели их сердца – костры. Грозным и непреклонным воином вставал русский лес против вражеских полчищ. В лесах формировались партизанские отряды, которые разрастались в объединения, целые армии.
Во всех районах прифронтовой полосы леса сильно повреждены. Оккупанты громили их артиллерией, бомбили с самолётов, вырезали и вывозили, жгли, минировали лесные опушки и дороги… Свинцовым градом пуль поливал враг нашу землю и берёзовые рощи, дубравы, еловые и сосновые леса принимали смертоносный груз; их обжигала пламенем война. Деревья ложились плашмя, как солдаты… стройные ряды редели с каждым днём. Под шатрами умирали люди… Быть может, потому на многих деревьях густой сединой на коре проступает мшистая седина.
Многое рассказывают о войне деревья, свидетели стойкости русского духа.

Жуковский лес

Они ведь тоже воевали, как стяги, головы подняв,
Где нужно – гордо умирали, с груди своей листву сорвав.
Шумели, словно призывали идти войною на войну
И вместе с нами отстояли всю необъятную страну.
Прошли годы. Заросли травой партизанские базы, землянки. Давно не слышны в рощах автоматные очереди. Ушла в прошлое война. Но время не стёрло её следы в лесу. А лес выжил. И по-прежнему живёт, щедро одаривая округу не только целебным воздухом, но и своими бесценными дарами: ягодами, грибами, целебными корешками и травами.
В течение сорока лет в районе неустанно работает наше школьное лесничество. Ребята выращивают саженцы, закрепляют овраги берегов Десны, проводят санитарные работы, собирают семена древесно-кустарниковых пород, развешивают кормушки и скворечники, оберегают первоцветы и растения, занесенные в Красную книгу…
И, не менее важная работа — они призывают всех: не оставляйте после себя в местах лесных отдыхов, мусор, уносите с собою. Сейчас у нас в городе регулярно работает коммунальная служба по вывозу мусора, в лесу их маршруты не предусмотрены. И ребята очень надеются на понимание отдыхающих: не нужно разводить костров, нужно беречь лес от огня и пожарищ.

А.НЕМЦОВА,
руководитель школьного лесничества
МОУ Жуковская средняя общеобразовательная школа №2

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru