Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Май 31st, 2010 | Рубрика: Новости и события

31 мая – День отказа от курения «Брось сигарету!»

Здоровый образ жизни — кардинальная задача сегодняшнего дня. Для здорового образа жизни важное значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, среди которых важное значение имеет курение табака.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80 %, причем наиболее значительная разница приходится на относительно молодой и вполне трудоспособный возраст (40-55 лет). Можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь, по меньшей мере на один вдох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут.
Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, или же 10000 каждый день. Оказывается, если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящим; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 лет; если выкуренно 20-30 сигарет — на 6,2 года.
Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12- инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз — раком легких.
Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно.
В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что, так называемое, пассивное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах и служебных помещениях, на улице и в поездах, в ресторане и в кафе. Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания одной сигареты через каждые пять часов и уже через 10-15 минут оно способно вызывать обильное слезотечение: у 11 % некурящих — кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19 % — повышенное отделение слизи из носа. Пребывание в течение восьми часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более пяти сигарет.
В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях. Поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком, у некурящих, из-за обкуривания их курящими, могут возникать приступы астмы, развиться аллергия, обостряться течение ИБС. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих. Расстройство сна и аппетита, нарушение деятельности желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и даже отставание в физическом развитии — вот перечень явлений, причина которых в пачке сигарет.
Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.
Борьба с табакокурением усилилась в последние годы, категорически запрещается курить в школах и других средних учебных заведениях. Запрещено курить в лечебно-профилактических учреждениях. Медики обязаны служить примером воздержания от курения для обращающихся к ним больным.
Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, — вы ошибаетесь. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru