Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Июнь 22nd, 2010 | Рубрика: Новости и события

Ровно в четыре утра

Из Жуковки и окрестных поселений 22 июня в 4-ом часу утра на берегу реки Угость у мемориального комплекса воинам 50-й армии почтить память защитников Отечества пришли пешком, приехали на велосипедах, мотоциклах, автомобилях и автобусах сотни людей с цветами. А ровно в 4 часа заместитель главы района Александр Денисов открыл траурный митинг скорби и памяти. Минута молчания, во время которой одна за другой зажигались от священного огня свечи, объединила собравшихся на площади в единое целое…

Ровно в 4-е утра

Продолжая митинг, глава Крыжинского поселения Николай Храпонов напомнил собравшимся, что здесь, на живописном берегу Угости шли танковые армады Гудериана, подкреплённые мотострелковыми подразделениями с откормленными, с педантичной чёткостью вышколенные убивать фашистами:
-Здесь стояли такие же, как и собравшиеся на митинг, молодые и красивые советские парни, которым было по 18, 19, 20 лет. Они здесь стояли, потому что за спиной была Москва. Потому что был приказ. Приказ Главнокомандующего… Приказ совести… Приказ души…

Отчего началась эта кровавая война? Отчего Россия побеждает всегда тех, кто на неё нападал? Всегда дети задают этот простой, но в своей сущности глубокий философский вопрос. Уже потом, когда георгиевские ленточки станут символом власти разума над бедой, им станет ясно. В тишине уроков истории, в библиотечных залах, изучая классиков современности о войне, они узнают, как это было… Битва за Москву, блокада Ленинграда, защита Сталинграда, сражение на Курской дуге, партизанское движение в Белоруссии, в наших Брянских лесах… А когда закроются учебники истории, они станут размышлять сами. Размышлять о том, что обеспечило Победу. Они будут задумываться: отчего бабушка хранит в старом сундуке свою военную форму, отчего слеза катится по её морщинистой щеке, когда она рассматривает пожелтевшие от времени фотографии военных лет?
И память, только память – святая и священная передаётся из поколение в поколение.

Мы всегда будем народом, который непобедим. Потому что мы свято храним свою историю. Из поколения в поколение. Из века в век и во веки веков.

Григорий Белый

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru