Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Июль 1st, 2010 | Рубрика: Новости и события

«Нам не помнить об этом нельзя…»

Мероприятия в честь Дня партизан и подпольщиков знаменовали новый виток в череде мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг на территории Жуковского района.

Климово, Стык

Начался этот блок мероприятий в ночь с 21 на 22 июня на территории расположения мемориала в честь 50-й армии на трассе Брянск – Смоленск (граница Летошницкого и Крыжинского поселений Жуковского муниципального района). Сотни людей – жители райцентра и близ расположенных населенных пунктов, активисты Молодежного совета при главе администрации района, ветеранских организаций, коллективы художественной самодеятельности Жуковского районного дома культуры – в утренние часы нового дня приняли участие в патриотической акции «Мы помним».
Участники акции зажгли свечи памяти и после художественно – публицистической части акции установили их у подножия обелиска. В этот день 22 июня состоялись множество мероприятий – кинопоказы, встречи с ветеранами, информационные часы, викторины своевременно запланированных и организованных сельскими домами культуры для школьников – участников оздоровительных лагерей.
Коллектив работников и участников художественной самодеятельности Жуковского РДК, готовясь к выступлению на областном конкурсе «партизанских агитбригад», в период с 23 по 24 июня выступил с концертными программами в честь Дня партизан и подпольщиков на площадках микрорайонов города Жуковка, привлекая стилизованным и адаптированным материалом выступлений с привлечением активистов объединения «Малолетние дети войны» достаточное количество жителей. В проведении этих мероприятий были задействованы волонтеры — отряд школьников, на летний период трудоустроенных в Жуковский РДК организаторами досуга.

Ветераны, п. Ржаница

23 июня делегация района выехала для участия в фестивале «Славянское единство – 2010» в Климовский район Брянской области, где приняла участие в конкурсе бардовской песни, проходившего под девизом «Мы помним!», ряде других мероприятий в международном лагере славянской молодежи «Дружба-2010».

26 июня на устроенном модуле-площадке района «Партизанская редакция» неоднократно под заинтересованным вниманием зрителей и участников фестиваля «Славянское единство-2010» дала представление «партизанская агитбригада» Жуковского района, получившая диплом лауреата.

Руководители района

В эти дни в поселениях Жуковского района также проходили мероприятия в честь Дня партизан и подпольщиков. Состоялось торжественное чествование ветеранов партизанского движения, проживающих в доме престарелых, с участием народного фольклорного ансамбля «Калинка» Ржаницкого дома культуры. Художественная программа «Уходили в поход партизаны» состоялась в Леденевском доме культуры, программа для молодежи, где вновь вспомнили о событиях партизанского движения на Брянщине проведена 27.06 в Заборско-Никольском доме культуры. Музыкальная программа «Партизанскими тропами» украсила праздничную церемонию открытия после большого капитального ремонта, осуществленного с помощью финансовых средств, выделенных областной властью, здания Речицкого дома культуры.
С 27 по 29 июня в районе состоялись библиотечные мероприятия — «Люди молчаливого подвига», «Партизаны Брянщины», «Тропами партизан» и другие.

27 июня прошел большой выездной концерт вокальной группы «Тросняночка» и молодежной танцевальной группы «Адамс» Троснянского дома культуры в Красный Бор, отдаленный поселок с количеством проживающих 490 человек, в ходе которого также прошло чествование и задушевные рассказы ветеранов войны с общим пением лирической песенной классики периода Отечественной войны.
В этот же день на площадке стадиона «Зенит» прошли соревнования открытое первенство города Жуковка по авиамодельному спорту в честь Дня партизан и подпольщиков.

Центральное мероприятие празднования Дня подпольщиков и партизан – 2010 вызвало заинтересованное внимание жителей большого села Ржаница – родины партизанского движения северных районов области, где формировались соединения – будущие главные партизанские силы Клетни, Рогнедино, Жуковки. Ветераны – партизаны в сопровождении членов Молодежного Совета Жуковского района выехали на место формирования партизанской бригады – пос. Старое Лавшино, возложили к восстановленному памятнику цветы, вспомнили своих ушедших и погибших товарищей. Затем они прибыли к памятнику в центре с. Ржаница для участия в театрализованном митинге. Многочисленные зрители стали свидетелями выступлений главы района Ю.И. Голикова, Почетного гражданина Жуковского района, бывшего партизана И.В. Силаева, куратора ветеранского движения района В.И. Дюкиной, местных краеведов, в том числе молодого поколения, участников партизанского движения на Ржаницкой и Жуковской земле, народных самодеятельных коллективов «Жуковская жемчужина» (Жуковский РДК) и «Калинка» (Ржаницкий ДК). Последние выступили с задорными частушками и песнями военной поры и фольклорной театрализованной картинкой «Партизаны взяли в плен фрица».
Для детей, присутствовавших на митинге, были организованы «партизанские игры», ветераны же проследовали на уютное местечко на местном озере, где в непринужденной обстановке вспомнили о своем боевом пути за тарелкой солдатской каши, в сопровождении мелодичной музыки в исполнении местных баянистов и солистов.
29 июня помимо мероприятий в областном центре – митинга и работы «Брянской партизанской республики» на Партизанской поляне, Второго фестиваля «Поклонимся великим тем годам» исполнителей патриотической песни Центрального федерального округа (представитель Жуковского района А. Еремеев стал лауреатом 2-й степени), иных, в районе состоялась акция «Это нужно живым» (н.п. Гришина Слобода), познавательная викторина «Расскажи-ка, Брянский лес» (н.п. Олсуфьево), встреча с участниками партизанского движения «Расскажи, ветеран» (н.п. Задубравье), встреча с ветераном войны М.И. Муратовым в Орловском ДК, конкурсы военных песен (Речицкий ДК и Шамординский ДК). На центральной площади города в вечерние часы 29 июня состоялся большой концерт с участием народного хора им. И. Горбачева (районный дом культуры) и ансамбля «Живая музыка» (городской парк). Сопутствующее концерту народное гуляние стало мощным финальным аккордом празднования Всероссийского дня партизан и подпольщиков на территории Жуковского района.

В ходе мероприятий его участникам в доступной форме излагалась история партизанского движения вообще, на территории Брянщины и Жуковского района, в частности. Проведенные мероприятия вызвали большой положительный резонанс со стороны населения района и его гостей. Присутствовавшие на ряде мероприятий жители разных регионов страны (Нижний Тагил, Санкт-Петербург, Воронеж) также высоко оценили уровень проведенных мероприятий, радушие и благожелательность жителей района.

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru