Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Июль 8th, 2010 | Рубрика: Новости и события

Не выживать, а развиваться!

С рабочим визитом Жуковку посетили заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев и председатель комитета областной Думы Валентин Пенюков с бригадой руководителей различных управлений и организаций области и района.

Оперативное совещание по строительству терапевтического корпуса на территории санатория «Жуковский» Анатолий Петрович провёл действительно оперативно, выслушав о ходе выполнения задач, поставленных на прежней оперативке две недели назад. Отрадно было услышать из его уст команду о начале получения спецоборудования, подготовки к его монтажу и выполнении пусконаладочных работ.

Казалось бы, повода для беспокойства нет: планируемые работы выполняются своевременно и с необходимым качеством, всё ближе момент, когда необходимо будет решать вопросы привлечения врачей-специалистов и запускать в эксплуатацию лечебный корпус на благо здоровья жителей не только Жуковского района, Брянщины.

Не выживать, а развиваться!

Однако, после совещания А.П.Бугаев с представителями делегации принял решение поближе познакомиться с бытом, отдыхом и лечебным потенциалом санатория. Независимо от этой группы Валентин Григорьевич с другой, не менее представительной группой специалистов заканчивал ознакомление с достопримечательностями и условиями находящихся в санатории детей и взрослых.

После знакомства и Валентин Григорьевич, и Анатолий Петрович ещё раз убедились в том, что санаторию для приведения в современный вид спальных и поликлинического корпусов и оснащению их совершенным оборудованием необходимы серьёзные финансовые вложения, которых сегодня ни у санатория, ни у его владельцев просто нет.

Своё беспокойство А.П.Бугаев выразил несколькими словами:
— Мы стоим на пороге выбора: то ли мы объединим потенциал санатория с Центром здоровья, размещаемым в терапевтическом корпусе, то ли будем строить спальные корпуса и соответствующую инфраструктуру для Центра. Первое, разумеется, предпочтительнее.
Да, конечно предпочтительнее. Поймут ли это нынешние хозяева санатория? Вот, например, сейчас вопрос стоит о покупке тепла. Котельная на сегодняшний день, если её не модернизировать, съест всё. Стоимость гигокалории «завалит» за 1000-1200 рублей. поэтому на следующий год необходимо планировать модернизацию котельной, второе – модернизировать коммунальные сети, а они сегодня дышат на ладан, что обуславливает колоссальные тепловые потери. А это – заработываемые рубли, вылетающие на ветер. Плюс – разбросанность инфраструктуры зданий.
Один выход из создавшегося положения – сделать Жуковский санаторий государственным предприятием и всерьёз заняться развитием и модернизацией всех структурных составляющих.
С мнением Анатолия Петровича согласился и Валентин Григорьевич:
— Это не первый санаторий, который мы смотрим. В трёх комитетах: в социальном, комитете по молодёжной политике и спорту, по образованию и комитету по здравоохранению мы познакомились и держим во внимании санаторий в Белых Берегах, «Дубраву» — частный санаторий, санатории «Снежка» и «Озёрный»- это то, что относится к нашему комитету. Мы побывали в санатории «Красный Рог», 8 числа мы едем во «Вьюнки» знакомиться с их базой.

База санатория «Жуковский» производит неплохое впечатление: места отдыха для 200 взрослых человек и корпус для 200 детей единовременно. Принципиально важно, что санаторий охватывает возможность оздоровления социально незащищённых детей из приютов, детских домов и школ-интернатов. Какой отдых, лечение – это второй вопрос, важно, что он обеспечивается. Задачи нашего комитета как раз в том, чтобы наметить пути улучшения, развития этой важной составляющей предназначения подобных учреждений.
Жаль, что все они висят на жидкой нити самовыживаемости. Это относится к санаториям и Красного Рога, и Жуковскому… Они живут только за счёт продажи путёвок отдыхающим.

— Уверен, что на жуковской земле есть возможность создания санатория, — завершил свой итог Валентин Пенюков, — который будет примером для других. Местечковость должна быть отброшена во имя блага жителей, для которых и создавался, строился санаторий. Не зря же администрация области финансирует и достраивает корпус, приобретает оборудование. Это и рост налогооблагаемой базы, и, при росте конкурентноспособности — возможность принимать жителей не только Брянской области на отдых и лечение. У Жуковки есть всё для того, чтобы быть застрельщиком в данной ситуации.

Григорий Белый

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны