Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Август 30th, 2010 | Рубрика: Новости и события

Три основных вопроса современного образования

Накануне очередного учебного года в переполненном зале РДК состоялся самый большой педагогический совет района, в котором приняли участие не только педагоги, но и руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ответственных работников муниципальных образований всех уровней, председателей попечительских советов школ, представителей общественных организаций.

Ключевым, как и следовало ожидать, был доклад заместителя главы администрации района, руководителя Управления образования Татьяны Эдуардовны Кларштейн.

Чётко расставленные позиции в докладе объективно отразили три основных вопроса формирования сущности современной модели образования, на которые были сосредоточены усилия муниципальных органов власти и педагогических коллективов района. Причём аналитическая информация в докладе создавала объективные предпосылки выявления внутренних факторов развития муниципальной образовательной системы, позволяла наметить дальнейшие пути реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В ходе доклада не раз подчёркивалась значимость особенностей образовательных стандартов второго поколения, задающих требования к условиям, в которых протекает учебно-воспитательный процесс. А это – финансово-экономические, материально-технические, кадровые, информационные условия, являющиеся необходимой основой для перехода на новые образовательные стандарты.

В рамках реализации национального проекта «Образование» в районе сделано немало: 4 общеобразовательные школы стали обладателями премии Президента РФ, 10 образовательных учреждений получили поддержку на региональном уровне. Полученные средства позволили модернизировать учебно-материальную базу, в распоряжении школьников 35 современных учебных кабинетов, полностью оснащенных совершенным учебным оборудованием. В настоящее время на каждые 9 учащихся приходится 9 компьютеров, все школы подключены к сети Интернет.

Совет педагогов

В нынешнем году на школьные маршруты вышел ещё один, пятый школьный автобус, который подвозит в школы ребят, проживающих в сельской местности. Правда, так и не удалось пока решить проблему подвоза учащихся в Троснянскую сельскую школу, но это – впереди.
Уже в этом, 2010 году значительные средства вложены в капитальный ремонт лицея №1. Выделенные из областного бюджета средства позволили завершить капитальный ремонт кровли с заменой внутреннего водостока, что, наконец-то, решило старую и наболевшую проблему. Продолжается вестись капитальный ремонт школьного бассейна, что позволит существенно улучшить условия оздоровления детей младшего школьного возраста. Из муниципального бюджета на эти цели уже израсходовано около полумиллиона, а областному бюджету решение этой задачи обойдётся в 9 миллионов рублей. Намечена замена ограждения территории лицея.

Отремонтированы кровли в детском саду «Алёнушка», Ржаницкой, Речицкой, Орловской школах. Частично отремонтированы фасад и кровля в детском саду «Сказка» посёлка Ржаница, объявлены торги на проведение ремонта кровли спортзала Жуковской средней школы №1, на 13 объектах образования произведена промывка систем отопления, а в Орловской, Дятьковичской школах и детском саду «Родничок» выполнен частичный ремонт систем отопления.

Ежегодно, и 2010 год не стал исключением, выполняется большой объём работ по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений, которые сегодня оснащены пожарной сигнализацией и системами оповещения людей о пожаре. Здания шести образовательных учреждений оборудованы молниезащитой. Более полумиллиона израсходовано на приведение путей эвакуации в пожаробезопасное состояние, а на обеспечение противопожарной безопасности образовательных учреждений в этом году из муниципального бюджета выделено 3 миллиона рублей.

Продолжается создание условий для обеспечения горячим питанием школьников. В нынешнем году эта работа проделана в Летошницкой, Леденёвской, Гостиловской, Дятьковичской, Олсуфьевской школах, начаты работы по устройству пищеблока в Жуковской средней школе №1.

В целом на улучшение инфраструктуры образовательных учреждений и подготовку их к новому учебному году в этом году затрачено около 20,5 миллионов рублей. Поддержка из областного бюджета, благодаря помощи депутата областной Думы Николая Сергеевича Лучкина, составила более 11 миллионов рублей. значительную лепту в улучшение условий образовательной деятельности дошкольных, учреждений дополнительного образования и школ вносят родители, спонсоры.

Особое внимание уделяется вопросам создания условий качественного дополнительного образования в школах, в основную общеобразовательную программу включена внеурочная деятельность.

Сегодняшний период в развитии образования характерен изменяющимися финансово-экономическими условиями деятельности образовательных учреждений. Не секрет, что принятый закон о бюджетных учреждениях вызвал бурный резонанс в обществе. Возникло опасение, что школьное образование станет платным, однако, по заявлению Министра образования Андрея Фурсенко, закон только дополнит конституционную норму о бесплатном среднем образовании.

Чтобы осуществить переход на новый механизм финансового обеспечения, начался процесс рецентрализации бухгалтерии Управления образования района. Созданы бухгалтерии в 3 школах города. В целом сеть системы образования в районе сохранена, даже выросла – открыта Красноборская начальная школа, реорганизованы 3 малочисленные средние школы, проведена оптимизация штатной численности.

— Я абсолютно далека от мысли, что ввести новый стандарт – это начать абсолютно новую жизнь с чистого листа, — сказала Татьяна Эдуардовна. – На самом деле это процесс нашего взросления, качественно новый этап, адекватный тому, что происходит в целом с нашей страной и нашим миром. Поэтому наша мудрость должна состоять в том, чтобы всё лучшее, что накоплено опытом обеспечения качества общего образования, сумели продолжить, ничего не потеряв.

А силы для этого есть: 32% учителей высшей квалификационной категории, 51% — первой. 29 педагогов – обладатели престижных премий федерального и регионального уровней. Их силами в муниципальной образовательной системе созданы условия для обеспечения доступного качественного образования независимо от места жительства. Через портал Управления образования организовано дистанционное обучение, реализуется право обучаться по индивидуальным учебным планам, результативнее стало участие ребят в олимпиадах, интеллектуальных конкурсах.

Сетевая модель профильного обучения хорошо встраивается в идеологию новой образовательной стратегии. И очень жаль, что из-за низкой скорости Интернета нет возможности реализации дистанционных технологий обучения, в связи с чем нельзя организовать участие ребят в занятиях профильных классов в режиме видеоконференций. Электронные образовательные ресурсы в полном объёме не задействованы, что послужило разработке проекта «Корпоративная телекоммуникационная сеть учреждений образования». Этот проект получил всестороннюю поддержку Управления информационных технологий администрации области, но в финансовой поддержке из областного бюджета было отказано.

В реализации современной модели общеобразовательной школы делается ставка на преподавательский состав и совсем не случайно 2010 год объявлен Годом учителя. Отмечен положительный эффект проведенного в феврале 2010 года выездного заседания постоянного комитета по образованию и науке областной Думы, организованный Анатолием Петровичем Бугаевым. Результат – большинство предложений Управления образования района принято и учтено при доработке Положения о новой системе оплаты труда, изменена методика доплат за классное руководство, заведывание кабинетом и другие. Есть ещё много вопросов, но администрация района и руководство управления образования полны решимости их разрешить.

Пошаговое движение к современной модели образования наяву, а идеология «Нашей новой школы» уверенно проникла в педагогические коллективы. И убедительным доказательством этого послужило награждение Почётной грамотой Брянской областной Думы и медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков» заместителя главы администрации района, начальника Управления образования района Татьяны Эдуардовны Кларштейн, которое с нескрываемой радостью выполнил наш земляк, депутат областной Думы Николай Сергеевич Лучкин, это награждение нагрудным знаком «Почётный работник общего образования» учителя начальных классов лицея №1 Лилии Ивановны Богдановой, учителя русского языка и литературы Жуковской средней школы №1 Инны Николаевны Рыженковой, учителя начальных классов Жуковской средней школы №2 Марии Михайловны Сидоровой. Это – награждение Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации старшего воспитателя детского сада №3 «Родничок» Жуковки Антонины Алексеевны Петраковой, директора Косиловской основной общеобразовательной школы Анатолия Николаевича Прудникова. Это – награждение Почётными грамотами и Благодарностями Губернатора области, Почётными грамотами и Благодарностями областной Думы, почётными грамотами Брянского института повышения квалификации работников образования, Почётными грамотами и благодарностями муниципального уровня.

Трогательны были добрые слова преподавателям, уходящим на заслуженный отдых, не менее волнительно звучали напутственные речи молодому поколению учителей.

Августовский педагогический совет района завершил свою работу. Как отметил в своём выступлении Николай Лучкин: «Не педсовет, а праздничный спектакль, срежиссированный самими великолепными педагогами…» подошёл к концу для того, чтобы с новыми силами продолжить в новом учебном году свою святую миссию давать путёвку в новую жизнь подрастающему поколению – будущему нашей Родины.

Григорий Белый

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru