Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Сентябрь 5th, 2010 | Рубрика: Новости и события

Литературное наследие звучит его «Серебряная лира»

Тысячи три лет тому назад по берегам Эгейского моря бродил певец – сказитель Гомер. О нём самом мы не знаем ничего сколько-нибудь достоверного, кроме, пожалуй, того, что никаким саном он облачён не был, должностей не занимал и всё своё достояние носил на себе. Через полторы тысячи лет пожар погубил государственное хранилище Византии. Историк-современник счёл необходимым особо упомянуть о гибели в огне Гомеровых поэм, написанных на цельной коже гигантской змеи. Не так уж многие из нас способны увлечься чтеньем «Илиады» и «Одиссеи». Но каждый знает – коль выдернуть Гомера из нашей культуры, всё здание даст трещину от низа до верха.

Мы не знаем имени русского, сотворившего «Слово о полку Игореве». Но как странно и необратимо потускнело бы наше прошлое – и мы вместе с ним! – не скажи он своего «Слова».
Мы ничего не знаем о поэте, сложившим миф об Орфее-певце, на звуки голоса которого из лесов выходили хищные звери и ласкались к нему. Но как близок и понятен этот поэт всем, знавшим нашего русского Орфея!
Алексей Константинович Толстой родился 24 августа (5 сентября) 1817 года в Петербурге. После развода родителей вместе с матерью и дядей жил в их родовом имении Красный Рог Мглинского уезда Черниговской губернии близ города Почеп, где и умер 28 сентября 1875 года.
Длинный промежуток времени отделяет первое, мимолётное появление Толстого в печати от действительного начала его литературного труда. В 1841 году под псевдонимом Красногорский вышла его книжка «Упырь», которой впоследствии он не придавал никакого значения. В 1854 году он ывступил в «Современнике» с циклом стихов, в числе которых были «Колокольчики мои», «Ой стоги» и другие, сразу обратившие на себя внимание.
А дальше – цикл юмористически-сатирических стихотворений под псевдонимом Кузьмы Пруткова, целый ряд былин, трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», драматические поэмы «Дон Жуан» и «Князь Серебряный», сборник стихов, подводивший итог более, чем 20-летней творческой работы…
Подводивший итог…
Ежегодно в Красном Роге на территории мемориального музейного комплекса дома-усадьбы Алексея Константиновича оживают струны его «Серебряной лиры», продолжая оставаться современными и актуальными во времени. Писатели Брянщины и из разных уголков России, исследователи искусства в творчестве великого русского творца и благодарные читатели собираются в первые числа сентября в родовом имении в очередной раз прикоснуться к живому наследию певца.
Как бы предчувствуя свою близкую кончину, Толстой осенью 1875 года написал стихотворение «Прозрачных облаков спокойное движенье», где, между прочим, говорит о себе:

«…Всему настал конец, прийми ж его и ты,
Певец, державший стяг во имя красоты.»

Григорий Белый

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru